![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/70/d96ee7033facca8057785ebc57c83ced.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
なんだか、「あほーたれ」と聞こえなくもないですが、口が垂れているから“ほうたれ”、頬が垂れるほど美味しいから“ほうたれ”、など諸説あるようですが、語源は知りません。
オールジャパン的には、カタクチイワシのことです。
でも、この小魚は魅力的です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
刺身にして生姜醤油でいただくも良し。
天ぷらもグー。
鉄板で焼いても美味。
醤油に浸したものを、温かいご飯に載せて熱いお湯を注いで食べるも良し(とのこと)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/41/b83eae4613cb8e4c06f701255f12f972.jpg)
≪この絵では余り旨そうにみえません≫
天ぷら係の小生の不手際でしょう。
残念ながら、あまりカラッと揚げられませんでした。
それでも久しぶりに、ほうたれの味を存分に味わうことができました。
これで、スーパーでの価格158円とのことです。
子供の頃は、タダみたいだったと思います。
庶民の味方“ほうたれいわし”よ、永遠に不滅であって欲しい!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます