かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

ほうたれ

2008-11-29 09:51:05 | 食材・食事


 子供の頃からなじみ深く、我が地区では、“ほうたれ”(ほうたれいわし)と呼ばれているこの小魚。
なんだか、「あほーたれ」と聞こえなくもないですが、口が垂れているから“ほうたれ”、頬が垂れるほど美味しいから“ほうたれ”、など諸説あるようですが、語源は知りません。
オールジャパン的には、カタクチイワシのことです。
でも、この小魚は魅力的です!

刺身にして生姜醤油でいただくも良し。
天ぷらもグー。
鉄板で焼いても美味。
醤油に浸したものを、温かいご飯に載せて熱いお湯を注いで食べるも良し(とのこと)。

 昨晩久しぶりに、このほうたれをいただきました。
 今回は天ぷらです。

≪この絵では余り旨そうにみえません≫

天ぷら係の小生の不手際でしょう。
残念ながら、あまりカラッと揚げられませんでした。
それでも久しぶりに、ほうたれの味を存分に味わうことができました。
これで、スーパーでの価格158円とのことです。
子供の頃は、タダみたいだったと思います。

庶民の味方“ほうたれいわし”よ、永遠に不滅であって欲しい! 


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