かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

海の幸に感謝(その16)

2012-03-24 11:44:05 | 食材・食事
今年は例年より生育が遅れているとかで、一潮遅れの解禁となったワカメ漁。
1昨日、いつもの海岸に一人で出かけて行った。


海面を覗きこむと、うーん なるほど大きいのがほとんどなかった。
しかも例年に比べ数も少ないようだ。 
それでも1時間ほど漁り、少しは採れたかな。

家に帰って、早速湯通しすることにした。


メカブ付きワカメ

今にも壊れそうな老朽化した移動式窯で湯を沸かす。

そして、投入。


数秒すると、ご覧のように鮮やかな緑色にかわる。 




今回は、乾燥するほどたくさん採れなかったので、すべて冷凍することにした。

夕食ではタマネギ、トマトを添えて、ワカメサラダで早速いただいた。
歯ごたえあり、ミネラル豊富
新鮮ワカメに感謝!


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