かんじゃまのつぶやき(海の見えるチベットより)

日本一細長い四国佐田岬半島での慣れない田舎暮らしの日常や風景、
  そして感じたこと、思い出などをひとコマひとコマ

天ぷらの素

2009-01-25 15:41:30 | 菜園
予報に反して、今日は陽が照り、寒さも和らいでいます。
ということで、「寒い寒い」とサボって、ほったらかしにしていたニンジン、本日2回目の間引きを行いました。
もっと早い時期にやるべきでした。
ニンジンも「何してたんだ、遅いじゃねえか! 窮屈でかなわん!」といっているようでした。
すっきりしました。



この後、液肥を与え、草木灰を撒いておしまいです。
ニンジンはもう十分に根をはり、径1センチ、長さ10センチ以上に育ったものがたくさんあります。
そのため、なかなか引っこ抜けません。
そこで、ミニスコップで土を掘り起こしながらの作業となりましたが、がさつにやったため、何本かのニンジンはスコップが刺さり、途中で切れたものがあります。



とはいえ、これで美味しい天ぷらが楽しめそうです。
昨年奥さんが、かき揚げ風天ぷらにしてくれたところ、サクサクして美味しかったです。
藻塩で食べると旨いです。
ニンジンの葉は、カロテンやビタミンCが豊富で、とても栄養価の高い食材のようです。
ニンジンに拍手。


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