昨日戴いた東京土産
銀座若菜「江戸たまご」
かごしま企業家交流協会には、毎年400名程度の来客が県内外からある。
その方々から色々なお土産を戴く。
県内の方々からは、野菜や果物、花などだが。多いのは県外からの特産のお菓子だ。
昨日も東京からのお土産「江戸たまごを戴きました。江戸時代創業の老舗料亭「得月楼」の漬物造りを伝承した漬け床によってつくられたものだそうだ。
説明書きによると、「江戸時代、庶民にとって贅沢な酒の肴は、ゆで卵だったとか。銀座若菜では特製みそ床で味わい深く、粋なおつまみ卵に仕上げました。」となっている。
さて、どんな味がするのか、江戸時代にいたつもりで、戴きたい。
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