水谷和生のBlog

自分流を楽しむ時。

2018年もいよいよスタートです!!

2018-01-04 09:58:35 | Weblog

本年も宜しくお願い致します

新たな挑戦に、パワーUPしていきます!!

2018年、太陽の黒点も最大になる年、全てがチャレンジの時。

活動開始!!

 


江上栄子先生の3つのお祝パーティーが開催!!

2017-11-22 13:59:30 | Weblog

2017年11月21日・ホテルメトロポリタンエドモンドの2階宴会場3カ所と廊下、エントランスまでも使っての大パーティーを開催。江上栄子先生の「フランス共和国農事功労章オフィシエ受勲」と「米国農産物貿易の殿堂入り」、さらに「江上料理学院90年のベストレシピ100」の出版記念としての豪華なパーティーです。服部幸應さんをはじめ、田崎真也さん、コシノ・ジュンコさん、そして歌をプレゼントした倍賞千恵子さん他、各界の著名人、企業のトップ人が一同に集結。水谷は江上料理学院90年のベストレシピ100を企画プロデュースしたので招待されました。この本の企画にあたり、江上種英氏と半年以上前からのプランニングでした。全ご来客様に手土産、記念品として、栄子先生のご実家・香蘭社よりのオリジナル器と水谷プロデュースの本をお渡しいたしました。全てに豪華!!でした。


2017、服部学園文化祭、もの凄いにぎわい!!

2017-11-13 17:07:07 | Weblog

毎年、服部幸應先生より、案内状を頂き、今年も出かけてきました。並ぶ、並ぶ、もの凄い人気ぶりに毎年、びっくり!! でも、すばらしいゲスト人の講習会とトークショー、田村隆料理長に三國清三シェフ、村田吉弘料理長、フィリップ・ビゴシェフ、陳建一シェフ他、有名シェフ陣と山本益博氏に鈴木章生氏、生島ヒロシ氏他の著名人、大変大変、込み合って…。しかし、素晴らしい文化祭!! 来年も楽しみでーす。

 


江上料理学院90年のベストレシピ100が完成!!

2017-11-07 14:31:36 | Weblog

三代にわたり、受け継がれてきた家庭料理。中でも人気のベスト100をていねいにしっかりと紹介。AB判サイズで、何方にも親しまれ、何度も繰り返し作りたいレシピ100品。おいしいものは、幸せを作り出す原点です。さぁ、今からでも作り、食卓に笑顔を広げてください。1300円(税別)、書店にて絶賛発売中!!


達成感溢れる一句。

2017-09-27 19:57:37 | Weblog

「あら楽や 思ひは晴るる 身は捨つる 浮世の月にかかる雲なし」忠臣蔵で、ご存じの大石内蔵助の辞世の句とされている。歴女や歴史マニアには、解る句ですよね~。東京・高輪の泉岳寺は我が水谷家の先祖の墓もあるのですよ。(^o^)


TOKYO MIDTOWNに京料理宮川町水簾がOPEN!!

2017-08-21 16:24:45 | Weblog

2017年8月21日、東京ミッドタウンの3階に、京都の宮川町水簾がOPENしました。多くのお客様に末永く愛される店舗を目指して、若き料理人たちが一丸となっている姿に、少し手伝ってきた、ことがよかったなーと思える瞬間がありました。又、服部幸應先生や、片岡護シェフから贈られた花にも感動でした。


日髙良実シェフのお洒落なパスタ本が完成!!

2017-05-15 11:17:45 | Weblog

ダンディーな日髙シェフの「パスタの秘伝」が完成しました。ハンディーサイズA5判で、定価1300円とお手軽価格!!  多くのファン待望の一冊が発売に・・・。ぜひ、書店、ネットでご購入ください。光文社より発売!!


G SIXを魅力的にする草間彌生さんの巨大かぼちゃ。

2017-05-02 17:21:34 | Weblog

銀座SIX、もの凄い混みようで、にぎわっています。エスカレーターで3階へ、見えてきました。巨大なかぼちゃのバルーン。素晴らしいディスプレイに魅了される瞬間です!!


NHKきょうの料理にあの程一彦さんが登場!!

2017-04-21 22:15:19 | Weblog

元気で、活躍中の程さん、メール連絡が入り、「先生、お元気で、見ましたよー」の返信に、「次回は5月18日、11時から、同じくeTVで、ミニ春巻きとあんかけ茶碗蒸しです」との、連絡です。なにしろ元気な80歳!! 台湾料理のレジェンドですね~。


さくら、桜、サクラの春。しかし乱気温で、晴れ、曇り、雨。

2017-04-13 09:26:13 | Weblog

桜の満開の季節なのに、まだまだ、気温の差が激しい毎日。インフルエンザも再流行とのこと、パッとしない今年の春ですね。


決定版・「京料理 炊き合わせ 伝統と進化の72品」が完成しました!!

2017-04-01 11:14:42 | Weblog

アイデア豊富に、進化を続ける京料理の一つ、炊き合わせにスポットを当てた新企画のプロ用参考書がついに完成しました。料理人を目指す方々にとっては、待望の一冊になる自信作です。ぜひ、書店で、またネット販売でご購入下さい。


2017 SOUL THE STAGEに孫娘が登場!!

2017-03-14 16:06:45 | Weblog

神奈川県藤沢市民会館大ホールにて開催。SOUL THE STAGEでヒップホップダンスを披露。子供たちとは思えないほどの迫力とパフォーマンスに驚き!!


自分で作る恵方巻き!!

2017-02-05 09:15:16 | Weblog

2017年節分。恵方巻きを作ってみました。まずは薄焼き玉子を…。フライパンで、塩、こしょうを少々混ぜた溶き玉子を伸ばして焼き。さっと塩ゆでた海老のむき身とシーチキンを辛子マヨネーズで和え。細切りにしたきゅうりを用意。炊き上がったご飯をほどよく冷まし、寿司酢を加えて準備完了。これを海苔巻きに…、巻きすも上手く使えて、何ともカンタン。海苔巻きの中身はお好みでOK!! 安上がりにできましたよー。きんかん、いちご等のフルーツと青みのサラダ野菜など添えたら、お洒落な一皿になりますよ。


上野・不忍池(しのばずのいけ) 辯天堂をお参り

2017-01-18 10:57:35 | Weblog

上野の森美術館開催のデトロイト美術館展を鑑賞し、不忍池の辯天堂をお参り。不忍池にはこんな説が伝えられています。1625年・江戸の鬼門を護るために上野の岡に東叡山寛永寺を創建。その時、不忍池を琵琶湖に見立て、竹生島(ちくぶじま)になぞらえ中之島を造り辯天堂を築いたと伝えられている。その不忍池を将軍家よりの命によって造らされたのが外様大名の水谷勝隆だと伝え記されている。うちのご先祖様だと、子共のころ祖母、伯母より何度も聞かされていたので、近隣に来たときは必ずお参りをしている。

現在は東京の「パワースポット」の一つにもなっているそうですよ!!


2017年・美味しい食がすべての絆

2017-01-03 11:10:56 | Weblog

穏やかな新春。美味しいおせちは「あっ」と言う間に家族で完食。孫たちの食欲にも驚き・・・!!

美味しいものは全ての絆に・・・。今年も、新たな企画と感動の制作を決意!!

毎年箱根駅伝の襷をつなぐ絆にも感動!!