水谷和生のBlog

自分流を楽しむ時。

フォカッチャ、成功しました。

2011-07-24 17:08:57 | Weblog

焼き温度を換えて、フォカッチャ完成!! 6枚、厚さを替えて、挑戦してみました。そのうち2枚は試食、試食で確認しながら、食べちゃったので、焼きあがった4枚は早速、冷ましてから、冷凍庫に…。いつでも、食べたい時にオーブントースターで温めて直ぐいただけます。結構便利でーす。


フォカッチャ作りにハマッています。

2011-07-23 17:55:27 | Weblog

フォカッチャを作ろうと朝から生のローズマリーを細かく切って、岩塩と上質のオリーブオイルを用意して…、「いつものピッツアも焼いといて…」って言われ、焼いてたら、焼き温度そのままで…、あらら表面を焦がしてしまい、結局フォカッチャはスズメのえさ !! スズメ、ローズマリーの焦げたの食べるかねー、それに岩塩も、大丈夫かなー。庭に置いてある、鳥のえさ専用の器に入れといたら、今、中身半分ぐらい無くなっていたので、食べたんでしょう。明日、日曜日も、再度フォカッチャ作りをやってみます!!


八ヶ岳リゾートアウトレットでリフレッシュ!

2011-07-23 14:57:26 | Weblog

昨日金曜日、我が家から車で30分。八ヶ岳リゾートアウトレットなる所に行って来ました。美しい緑の中のショッピングスペース、中々オシャレで楽しめました。ランチタイムはLO SCOLATTOLOで夏野菜の前菜とパスタ、ドルチェ、caffeのセットにしてみました。森の木々の間からの涼しい風に包まれて、リフレッシュ!!しましたよー。フレッシュな前菜とアルデンテなパスタ、ヴォーノ・ヴォーノ。リゾート気分を満喫…。


人の世の光と影を冷静に見れた9ヶ月

2011-07-21 20:24:20 | Weblog

表向きの顔、そして本音。湘南を離れて、ここ甲府市に移住して見えた人の世の本音の心…。毎年欠かさず頂いていた年賀状、「甲府市に移転しました」のお知らせ通知を出した事で、ピタッと来なくなった方々。「まだまだ仕事に邁進したほうが…」と言って、連絡をくれる人、気にして携帯電話で「どぉ、そちらの暮らしは…」と言ってくれる人。出版で世話になったからと言って移転前に食事会を開いてくれた人。新居・事務所を訪ねてくれた方々。「遊びに行かせてもらいまーす」で、それっきりの人。色々な方々と、付き合ってきたんだなぁーって、今しみじみ思っています。以前と変わらずに、連絡を取り合って、歩む事の出来る人とは…。これからも家族以上に大切にして、神奈川県の湘南近くに戻ってからも、歩んで行きます。甲府市から、またまた移転し、お知らせを出した時、あなたはどんな表情を見せるのか、今から楽しみです。離れて見て発見出来る人の本音をしっかりと勉強させてもらいました。この9ヶ月間で…。バカでおひとよし、お調子もので、親分はだ、江戸っ子かたぎでは、まかり通らぬ時代なんですね~。神奈川県での再出発は、ニューウエィブで、新制MIZUTANIが動き出します!!


今日から「湘南エルピザ」は夏休みー。

2011-07-01 12:30:38 | Weblog

節電、家庭の冷凍庫事情、暑い真夏の配送、協力と言うよりも、安心安全を掲げている「エルピザ」で不具合が生じては…。思い切って休業をいたしました。

また、食欲の秋には、大いに楽しく美味しく食べて頂くためにも、しばらくの間、お休みさせてもらいます。

写真は、家庭用オーブンレンジで焼いて、スモークサーモンとケッパー、スライス玉ねぎそしてルッコラをのせて、塩、こしょう、オリーブオイルのみのシンプル味付けピッツァです。秋にはぜひ、作ってくださいね。