水谷和生のBlog

自分流を楽しむ時。

クリスマスの準備はOK??

2011-12-22 14:31:31 | Weblog

ツリーもいいけど、テーブルの上にキャンドルリースもお洒落ですよ。大人のムードにはぴったりのクラシカルなキャンドルの明かりに辛口のワイン、素敵なクリスマスを過ごしてくださーい・・・!!


クリスマスのピッツア作りの練習!!

2011-12-19 19:38:01 | Weblog

いよいよですね~クリスマス!! 「腕が鈍るといけないから・・・」なんちゃって、焼いてみました。具材は冷蔵庫の中の有り合わせのもの・・・。もちろん23日には買い物、モッツァレラチーズやら、ブルーチーズやら、そして生ハムやら、色々揃えますよいろいろ。24日にはしっかり焼いて、あまったら冷凍にして置くつもりでーす。[最近メガネ 変えた??、そー、チャラオ風に・・・ね]


役立ちます。60歳の台所・レシピ本

2011-12-08 19:00:36 | Weblog

土鍋で炊いたご飯は実に旨い!!今日はじゃことしょうがのご飯に挑戦。米(3合)を洗ったら水(3カップ)、薄口醤油、日本酒(各小さじ4)を合わせて炊く。炊きあがったら、ちりめんじゃこ(150g)としょうがのみじん切り(適量)を加えたらフタをして蒸らします。食べる前にさっくりと混ぜ合わせる。寒い日は、しょうがでポカポカ、じゃこでカルシュウム・・・カンタンなのでぜひ真似てみて。役立ってるね。「60歳の台所」11ページに掲載されてまーす!  (^_^)


いよいよ発売です。

2011-12-03 13:26:47 | Weblog

新作の発売は何よりもウレシイです。「片岡護のイタリアンパスタレシピ・決定版120」が完成し、誠文堂新光社より発売になります。12月2日に、アルポルトの片岡護シェフに献本を届け、販売スタートです。片岡シェフは自らの関係店舗や、料理教室、イベント等で積極的にPR、販売もしてくれるので感謝です。自分の料理が載っているのだから、出来上がったものに愛着がある、と言ってくれます。カラフルなデザインのカバーを外すとシックなモノトーンの表紙が現れます。本誌192頁オールカラーの豪華本です。次は「美味しさの増す日本料理」(仮題)新宿割烹中嶋の中嶋貞治料理長の本の制作に突入しています。

[写真・上、アルポルトにて片岡護シェフ・ 下、発売スタートのレシピ本]