水谷和生のBlog

自分流を楽しむ時。

美味しいもの、3連ちゃん。

2006-11-23 20:08:21 | Weblog
もやもやしていたグルメ欲が満たされたここ数日間。11月12日は、東京銀座の赤坂璃宮でちょっと豪華な中国料理。17日は渋谷区広尾のアクアパッツァでお洒落なイタリアン。そして、今日、23日は西麻布の名店アルポルトでじっくりとイタリアン。赤坂璃宮では、譚彦彬シェフが来てくれて携帯で写真まで撮ってしまい…。瓶出しの紹興酒にほろ酔いながら料理を満喫。アクアパッツァでは、日高良実シェフと話しをして、ボショレヌーボーの旨いワインを飲み。次に、やっぱりイタリアワインにしょう、なんて友人と、後一本。料理もお任せで、わがままいっぱいにリクエスト。(やな、客たちだよね。まったく…)今日はまたアルポルトで、鹿肉が食べたいとか言ったら、野生の青首鴨があると言われ、急遽メニューを変更。前菜から始まり2皿、パスタ、リゾット、このリゾットに今が旬の白トリフを削ってもらい、満足満足。メインの鴨料理も…うっ旨い!!、デザートも2皿それも盛り合わせで…ワインも旨かったので、お店から2本、買って来ちゃった。片岡護シェフは大阪へ出張中だったけど…やっぱり、久々の贅沢はいいねいいね。来月は、湘南葉山にあるフレンチの知る人ぞ知る名店「葉山庵」を予約して、行って見ようと思っている私です。