いよいよスタートです。東京製菓学校の高江直樹先生の著書による「美味しいパン作りの基本と応用」(仮題)と題して、本格パン作り撮影も順調に・・・。パン作りの二本柱、中種法とストレート法、???? なんとも、ここから枝分かれして、材料の配合によって、又、成型によって、いろいろなパンになっていく・・・、実におもしろい!! 憧れの職業の一つとして、人気が有るのも、なんとなくわかるような・・・。まだまだ、制作の道のりは長いけど、楽しいね。
「京風の味付けと季節の彩りに工夫を凝らした新感覚の弁当と仕出し」 京都で注目の料理人・島谷宗宏 著 "美しい京の弁当と仕出し" 新書が誠文堂新光社より3月20日に発売!! 書店にてぜひご覧下さい。一冊は持っていたい図書です。