水谷和生のBlog

自分流を楽しむ時。

春はまだですか~。

2012-03-19 17:26:08 | Weblog

奈良東大寺・二月堂のお水取りも終わったのに、なんだか暖かい日が少なく、いつになったら・・・春よ、遠き春よ、だよね。まったく・・・!! 庭が猫の額ほどしか無い我が家の鉢植えの花も寒そうに・・・。待ちどおしいのは、年のせいかな~!!!!

[写真・二月堂のお水取り]


むきもの、京都撮影・一安心、ほっ・・・。

2012-03-09 11:37:41 | Weblog

「むきもの実用書」(仮題)の撮影取材のため3月4日から京都入り、翌日5日、カメラマン、ライターと一緒にスタート!!取材初日の方法だと、後、何日かかるか分からない状態に料理人・島谷宗宏氏も、あせり気味。手伝いの料理スタッフも大忙し。厨房と撮影場所を提供してくれた、「京都東山荘」の方々も少々不安な様子。食材(むきもの用やさいと料理材料、調味料ほか)の手配も大変。食器のリースも・・・、しかし6日から、方法を替えて、製作は順調。島谷氏のごっつい手と指先から、細かな包丁さばきが・・・。基本が、しっかりと出来ているから、本物の料理人だからこそ、蕪で作る菊やクワイで作る松ぼっくりなどに取材の女性スタッフからも「かわい~い」の声。海外に見せたい技と料理・・・こんな思いで、撮影は一先ず終了。