東日本大震災で被災された方々には心よりお見舞い申し上げます
天災か人災かは、わかりませんが、福島や茨城の野菜、どうなってしまうのでしょうか。農家の方々が精魂こめて作り上げた野菜、出荷停止。原乳も停止。痛手は、我々消費者にも…、ましてや、レストランなどにも、大打撃が…。フランスなどは自国が農業大国なのに、レストランシェフなどは、店の他に、畑を所有していて、独自の野菜などを栽培しているシェフも多いとのことです。これからのレストラン経営は、自分の畑を持つことも必要かもしれませんね。しかし、その地域が災害にあったりしたら…。他方面に契約農家を持つのもいいのかも知れませんが・・・やっぱり、自分の畑で、フレッシュで、安全安心、なのかもしれません。考えなければ、進めない時代になってきていますね。