水谷和生のBlog

自分流を楽しむ時。

チャクチャクと進行中。赤坂璃宮・譚さんのうれしい本・・・。

2016-02-23 11:30:29 | Weblog

家庭で簡単に作れる本格味の中華。名店赤坂璃宮の譚彦彬総料理長が、直伝するおいしさ。中々璃宮に食事に行かれない方々に、こんなにも手軽に出来るなんて~。と喜ばれるレシピを一冊に収録。しかも、フライパンひとつ、冷めてもおいしい、味付け調理のコツもバッチリ!! 譚さんのやさしさが伝わる読者にうれしい本の制作中。本年4月には、東京書店より低価格で発売・・・!!


いよいよデェビュー、京都発、天才シェフの一冊!!

2016-02-16 09:19:28 | Weblog

ニューヨーク育ち、京都で活躍中の料理人・富永 暖シェフに今風、「時短・節約・おいしい」レシピをお洒落に提案してもらう依頼を。さすがに、水谷が見込んだだけあって、制作撮影も順調に進行し見事に終了。富永シェフからの提案で、「節約、時短、料理でも、暗く無く、明るく楽しい食卓を演出したい」さらに、「特別な日には、テーブルを飾る事で、もっと楽しい食事をしてほしい」とのアイデアで、フランスで修業を積んだフローリスト・辻本氏とのコラボも実現。楽しみな一冊の完成が待たれる昨今。(写真 左・辻本氏 右・天才富永シェフ)


しんどかった! 撮影制作の後は、笑顔、笑顔・・・笑顔!!

2016-02-15 13:43:13 | Weblog

さすがに撮影制作とは言え、朝10時スタートの夜12時の連日は、料理人さん達も、撮影スタッフもクタクタ~。最終日に出た、笑顔にほっとした瞬間・・・が。一人では作り上げることは、困難な仕事も、一致協力、心を一つにすることで、達成 !! いい本が世に出せることで、今、ワクワクの毎日。誠文堂新光社より5月に発売予定。島谷宗宏 著「日本料理 飾り切り教本」ご期待ください。