国立新美術館でのダリ回顧展。2006年の上野の森美術館から10年、250点もの多彩な作品を展示。感性を刺激し、画面構成の鋭さ、これは食の世界に携わる方々にもぜひ観て頂きたい作品展です。発想の素とは、誰も考えつかないものをカタチに、決められたカンバスのスペースに・・・。新料理の盛り付けに、組み合わせに・・・。きっと役立つ作品です。印象派の作品や古典的作品も素晴らしいものはいっぱいあります。しかし、奇想天外なアイデアとフォルムはDALIからしか学べないと言いたいです。「完璧を恐れるな。」ダリの言葉です。チャレンジする、パワーこそ・・・前進あるのみ!!
今年も盛大に行われた服部栄養専門学校の学園祭。今年は受付でご挨拶だけして帰る予定でしたが、開場1時間前にもかかわらず長蛇の列。折角1時間も待ったのだから、毎年のデコレーションケーキを購入して帰るか・・・と、思って階段に並び、やっとの思いで、デコレーション1つとケーキセット1箱をゲット。その間にイベントに登場するつきぢ田村の田村隆料理長と出会い挨拶、握手、冗談を交して・・・。ケーキ類はどれも、中々の出来ばえ。今年もおいしくいただきました。
ていねいに作り上げて、いよいよ10月17日書店にて発売。東京・千駄木、四川料理の名店・天外天の味が、中川優料理長の人気料理教室での技が、おいしさの極意が、一冊に凝縮された待望のレシピ本。光文社より1400円(税別)にて発刊。「食べたい!」一生ものレシピがずらり紹介されてます。
「超簡単ひらめきレシピ」富永暖 著、「ごはんがおいしい!!シンプルお弁当」河島亮 著、2人の著者本の出版発売を記念して…。料理修業時代の兄弟子にあたる島谷宗宏氏が、企画実行するパーティー。2人にとっては、兄と言うよりも、料理人の師匠とも言える島谷氏は、自分のこと以上に喜んでいる。僕も企画制作者として、お祝の挨拶を予定している。10月3日月曜日(大安)、100名以上の来賓客を招くとのこと。今後の2人の料理人の活躍が楽しみです。
この秋、一押しの一冊。「ごはんがおいしい!!シンプルお弁当」河島亮 著が、完成発売に。9月14日、光文社より書店にて発売開始。便利でお得!! 美味しさは料亭の味。プロが教える簡単アイデアは家庭で役立つものばかり。ぜひ、書店でお求めください。
ワイン片手に5分でできる●NYセレブを魅了した天才シェフの「超簡単ひらめきレシピ」京都Another Cの富永暖 著●戦場のようなNYのレストランの厨房で料理長として指揮をとった著者が家にある余った食材でひらめいた傑作レシピ52選を紹介。144頁、A5サイズ、1,300円(税別)●光文社より発売!!
京都・祗園水簾の総料理長・島谷宗宏著「日本料理・飾り切り教本」が完成。誠文堂新光社より発売中!!
前作「日本料理・最新むきもののワザ」に続く巧みな包丁さばきを紹介。読者待望の技をていねいに紐解く出来栄えの一冊。
2500円+税 ぜひ、書店で!!
なんと、なんと、あの名店・広東名菜 赤坂璃宮の美味しい料理も紹介されている本格中華の本が完成発売に。名シェフ譚彦彬が、フライパンひとつで作れる家庭料理をやさしく紹介。55品全てが家庭で作れる初の試み。ぜひ作って、楽しんでください。1200円+税で、東京書店より絶賛発売!!
台湾だ~い好き!!の方々には、うれしーい一冊。台湾料理の第一人者・程一彦さんのおいしい、かんたん、体にやさしい、台湾料理を紹介。光文社より、4月20日、1200円+税で発売。ぜひ、持っていたいお得な一冊です。
本物の味を家庭で堪能するには・・・。まずは、ていねいにポイントとコツを、覚えることから始めましょう。天外天・中川優料理長の一冊が、制作進行中。「中川優・天外天の料理教室レシピ」(仮題) 光文社より本年6月には発売予定!! 期待の出来るレシピ本の登場です。
家庭で簡単に作れる本格味の中華。名店赤坂璃宮の譚彦彬総料理長が、直伝するおいしさ。中々璃宮に食事に行かれない方々に、こんなにも手軽に出来るなんて~。と喜ばれるレシピを一冊に収録。しかも、フライパンひとつ、冷めてもおいしい、味付け調理のコツもバッチリ!! 譚さんのやさしさが伝わる読者にうれしい本の制作中。本年4月には、東京書店より低価格で発売・・・!!
ニューヨーク育ち、京都で活躍中の料理人・富永 暖シェフに今風、「時短・節約・おいしい」レシピをお洒落に提案してもらう依頼を。さすがに、水谷が見込んだだけあって、制作撮影も順調に進行し見事に終了。富永シェフからの提案で、「節約、時短、料理でも、暗く無く、明るく楽しい食卓を演出したい」さらに、「特別な日には、テーブルを飾る事で、もっと楽しい食事をしてほしい」とのアイデアで、フランスで修業を積んだフローリスト・辻本氏とのコラボも実現。楽しみな一冊の完成が待たれる昨今。(写真 左・辻本氏 右・天才富永シェフ)
さすがに撮影制作とは言え、朝10時スタートの夜12時の連日は、料理人さん達も、撮影スタッフもクタクタ~。最終日に出た、笑顔にほっとした瞬間・・・が。一人では作り上げることは、困難な仕事も、一致協力、心を一つにすることで、達成 !! いい本が世に出せることで、今、ワクワクの毎日。誠文堂新光社より5月に発売予定。島谷宗宏 著「日本料理 飾り切り教本」ご期待ください。