水谷和生のBlog

自分流を楽しむ時。

うちのお気に入りオリーブオイル。

2009-04-30 20:00:15 | Weblog
どうもワイン好きなので、夕食はイタリアンが多くなってしまう我が家ですが、オリーブオイルは、やっぱり美味しくないと…。一流レストランやホテルなどでも使われている業務用・イタリア100%のオリーブから作られたEXVO・1ℓ瓶をイタリア商事さんより分けてもらっています。最近は中々手に入らないので、貴重です。「輝く黄金色。オリーブ本来の風味を強調し、無傷の果実のみから作られた香しいコクのあるオイルです」のキャッチコピー付きのほんまもんです。たまに、スペイン産やギリシャ産の物も買ってみますが、今は一押しに気に入っています。手に入ると、九州の娘宅や、横浜の息子宅に送って、「旨いだろう、いいだろう」と押し付けています。それから、気に入ったと言えば、旧軽井沢ゴルフクラブのレストランの菊原シェフも使っていますよこのオリーブオイル。欲しくなったでしょうー。この次のイタリアからの船便、8月ごろだってさぁー。

休日にはピザを焼こうっ!!

2009-04-21 20:42:09 | Weblog
たまの休日ぐらい、のんびりと…も、いいですが。たまには、手作りピッツアと昼間からワインを開けて…なんて、いうのもいいもんですよ~。生地を伸ばして、具とチーズをのせて、オーブンで12分程焼けば完成。ワインはお気に入りで、イタリア産、フランス産、スペイン産、チリもお手ごろ…、しかし、国産ワインもいろいろ楽しめる時代になってきましたよ。まっお好みで…。グラスはそれなりにコッタものがいいですよね。やっぱり、雰囲気が違うので…、こんな話をしている間に、熱々のピッツアが焼き上がっちゃいますよ。たまには、手作りしてみましょう。楽しいですよ。

鎌倉やさいを求めて…

2009-04-15 20:12:41 | Weblog
朝市が開かれている鎌倉の特産野菜の販売所に行って来ました。竹の子が旬。葉やさいが旬、なかでも「ふき」がいい香りで並べられていました。トマトも試食して、思わず購入。甘~いし、コクがあるが、つぶ揃いではありません。今は、切り花も豊富に販売されているので、市場の中が、華やいでいました。珍しい、黄色いトマトも並べられていて、ちょっとウキウキする午前中のひと時で…。。。鶴岡八幡宮の近くの新店舗のそば屋で昼食。たまには、楽しいですね。市場を見て歩くのも…。

我が家にやってくる鳥たちは洋食好き ? ? ! !

2009-04-07 09:16:38 | Weblog
我が家には、毎朝、すずめの集団とヒヨ鳥、ムク鳥、めじろ、時々野鳩などがエサを食べにやってきます。家の子供たちも、それぞれ結婚して今は夫婦2人なのに、お米を炊くときは3人分…。そんな、苦労も知らずに、ビザなどを焼いた後は、ピザのミミが大好物のようで、数羽がエサ台の上で争うように食べています。何日か白米が続くとエサ台の上で、エサを振り落とすような事をして、下を散らかし…。こちらとしても、白米、五穀米入り、食パン、バゲット、マフィン、ピザの余りものを冷凍しておいて解凍したもの等、毎日のメニューが大変です。「これって、鳥たちのお礼…!!」って、見てみると、ベランダの洗濯物には、大きなフンが付いていて…。困ったもんです。雨や台風の時以外は、毎日来るので、しかたないですかね。