水谷和生のBlog

自分流を楽しむ時。

雨の御殿場で出合ったお勧めランチ

2006-12-27 18:03:24 | Weblog
いつも通る道か?って思いながら大雨の中、山中湖方面への道の左手にちょっとお洒落な造りの店舗。イタリアンの看板に誘われて飛び込んだ店、Gotemba dining BanBan。いろいろ有るメニューから、軽くランチで…って思い1200円のセットを注文。前菜としてそら豆と白子の茶碗蒸し仕立て(お洒落にデミカップに入って…)旨い! パスタはいんげんとベーコンのクリーム風味…中々旨い。もちろん、バゲット(パン)付きで、そしてデザート、いちごのミルフィーユにバニラアイスを添えて、いいね!これも旨い。 いちごが高価な時に、いちごのデザート。ニクイね。さらに、お飲み物コーピー付き。これで1200円はお得!!。店内もスッキリとオープンな感じ、久々に90点かな?(勝手な採点)。ぜひ、今度はメインデッシュ・Pesce&Carneを注文してみたいね。あまり宣伝はしないけど気にいったのでTEL教えます。Tel 0550-80-2777

湘南藤沢でイタリアン・PORTOVINO

2006-12-25 19:53:21 | Weblog
どこもクリスマスメニューで高価な時、わりとリーズナブル価格のリストランテ・PORTOVINO。コース料理6800円、料理は前菜のサラダ仕立てからパスタ(フェットチーネ)、ポルチーニソースのラビオリ、魚、肉、デザートとコーヒーor紅茶。中でもお肉料理は鹿肉…と聞いたので、ワインは赤。しかもトスカーナ産を選んでみました。インパクトのあった料理はポールチーニソースのラビオリ。期待していたし鹿肉はミリアムのソテーで甘酸っぱい果実のソース…イマイチ。コース料理の全体的な流れがほしいと思いましたね。たとえば・薄味、次にパンチのある味、まろやかでほのかな甘み…とか。言わば味のウェーブ~と言ったもの、今回の採点70点かな(かってな採点だからね)・リストランテと言うよりは、トラットリアって感じかな。だけどワインの種類は結構豊富です。今回は湘南藤沢のPORTOVINOのイタリアンをオヤジの家族4人で食べてきました。

リゾートホテルで食べた和食。

2006-12-19 21:42:06 | Weblog
リゾートホテル・エクシブ初島クラブで忘年会を兼ねた一泊旅行。さて、ホテルの中の「和食」あまり期待は出来ないな~と思いつつ(だってコース料理で6,300円)指定されたテーブルに…(さっき部屋でひと口スパークリングワインを飲んで、ちょっとツマミも食べちゃったし…あんまり腹もすいてないし…)まずは前菜(普通っぽいな~)ううっなかなかのお味…、次々と運ばれてくる料理、クリーム仕立ての鶏肉のスープ(洋風????)和風、味もしっかりとしていて88点。100点で無いのは、器が平凡。魚料理はさすがに、初島。「もう、食べられないよ」って言いつつ結局蟹の炊き込みご飯からデザートまで、ペロリ!!。しかし、この値段でこのコース料理、確かに予約がいるのは納得しましたね。満足和食の店「初海」でした。翌朝の朝食はホテルビュッフェ(1,980円)、これも品数豊富で味付けも上品。一泊二日のホテルライフを満喫できてよかった~。ここの和食はいいよ~。