水谷和生のBlog

自分流を楽しむ時。

初夏の風にイタリアを味わう「2014特別企画ツアー」開催・決定

2014-03-26 19:18:32 | Weblog

6月27日より7月5日まで、7泊9日の特別企画ツアー・片岡護シェフと行く、奥深い「世界遺産と芸術」「食材とワインの宝庫を巡る旅」を開催。ローマ、オルヴィエート、シエーナ、サン・ジミニャーノ、フィレンツエ、パルマ、ミラノを専用車で巡り、片岡護シェフの集大成料理書制作スタッフも同行。アリタリア航空での成田直行往復も、便利にセレクト。もちろん、シェフチョイスのレストランディナーも開催。知れば知るほど奥深いイタリア。じっくりと、優雅な時間を提供する新しいツアーのカタチ。2014年は、心が熱い、素敵な年。


緊張のサイン会も無事開催、終了

2014-03-25 09:53:35 | Weblog

3月21日の京都は、晴れ・突然の雨、そして、ときどき雪。何とも不安気な、天候。しかし予定以上の方々が会場に足を運んでくれました。手に手に、極みの京料理50の本を持ち、よかったですよ。著者の島谷宗宏料理長は、緊張のおもむき・・・。お祝いのらんの花まで、会場に届いて・・・。無事終了しました。


つきぢ田村の田村隆料理長と、

2014-03-18 19:37:58 | Weblog

只今、制作中の田村隆 著 「日本料理 [季節の煮物入門] 関東仕立て」の撮影最終日(3日目)、中々一般人は入れ無い調理場で、田村さんが、握ってくれた、鮪の大トロの寿司。「旨い~!!」と思わず吠えてしまった・・・。しかし、ネタとシャリのバランスかもなぁーって、、思い出すと・・・、ご馳走様でした!!


企画から14ヶ月を費やし、ついに完成!!

2014-03-12 16:42:46 | Weblog

「和菓子の美・10人の名匠による技」の美しい書籍がやっと完成を迎えました。なんとも言えない喜びと、一息の安堵を感じています。5年ほど前に和菓子の魅力をまとめたいと、色々な出版社に出向きましたが、100円200円で、売っている和菓子など作る人もいないし、魅力もないと……。色々なご意見で進みませんでした。ようやく、日の目を見たような、そんな一冊です。全国の図書館等で、子供たちの目に触れることを期待しています。定価5,000円(税別)誠文堂新光社より18日発売。


3月18日の発売と、21日の著者サイン会・京都はにぎやかに・・・!

2014-03-09 17:26:48 | Weblog

3/21日・午後2時より、京都大垣書店四条店にて、「一度は作ってみたい・極みの京料理50」 (光文社発売) 著者・宮川町水簾、島谷宗宏料理長のサイン会を開催することとなり、またまた、当日京都入りを予定。昨年より、2ヶ月おきぐらいに、京都での撮影制作をこなしているので、だいぶ京都にも慣れてきました。しかし、東京よりやっぱり寒い~です。


ワインと和食のおつまみ

2014-03-02 20:48:30 | Weblog

ワイン王国より、4月下旬には発売予定。「ワイン好き・・・」シリーズ第2弾、六本木割烹小田島の小田島稔著「ワイン好きの和食おつまみ100」の制作も順調に・・・。元気いっぱいにオリジナルレシピを生み出す、さすがムッシュこと小田島シェフ!! 期待できる1冊の発売にワクワクします。(左・小田島シェフ)