水谷和生のBlog

自分流を楽しむ時。

2014年・本年最後の書籍が完成 !!

2014-11-26 19:53:57 | Weblog

東京製菓学校校長・梶山浩司 著「家庭で作る 本格和菓子の教科書」と題して、季節の和菓子と定番和菓子60品を作り方のコツ、そして豆知識と共にわかりやすく解説した、新しい実用書を12月5日書店にて発売。手に取ってぜひ、ご覧下さい。定価も1,600円(税別)とお求めやすい価格で、誠文堂新光社からの発行発売です。


美味しいもの三昧に、感謝・感激~!!

2014-11-19 15:22:47 | Weblog

グルメ会で親しくして頂いているうちの姉さんこと、佐藤登美子さんと娘さんからのお誘いで、品川のホテル・レストランに・・・。ランチとは言え、フルコース。高級中国料理に、これ又、美味しいワイン。夫婦ふたりで、こんなにご馳走になったのは、初めてだねーって、満腹、満足の一日でした。[毎月、でも、いいけど・・・お誘いは・・・なんてね!!] (笑・笑)


第57回・服部学園の学園祭に今年も行きましたー!!

2014-11-08 19:18:43 | Weblog

年々盛大に開催される学園祭。今年は早々と出かけてきました。入手困難な程人気の洋菓子部のデコレーションケーキとフルーツケーキ。やりましたー!! デコレーションケーキ2つとフルーツケーキ2本をゲット!! 今日から数日間はケーキ三昧の日々~。 正午近くには、人波が・・・、美味しそうだった松風堂弁当にもありつけず、早々に会場を退散。・・・・・しかし学生たちは明るく素直で、頑張っている様子に、「未来は明るいなー」って、ちょっと嬉しかったですね~。


忙しく時間も無いのに、東京銀座に・・・!

2014-11-07 20:29:11 | Weblog

来年3月出版予定の京都・日本料理の料理人、島谷宗宏氏が新幹線で、急ぎ上京。11月6日、折角なので銀座・赤坂璃宮での昼食を用意してあげました。テーブルにはオーナーシェフの譚 彦彬氏が来てくれたので、三人で記念撮影。極上の料理に舌鼓を打ち、出版内容の打ち合わせも終わり、小雨ふる銀座を小走りに急ぎ帰りました。(写真右島谷氏・中央譚氏、そして私)