slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

蕗の煮もの

2009年04月22日 | サラダ・小鉢など
ここのところ、山菜づくし。 お店でも元気そうな春野菜を見つけたら、いろいろ試してます。 今の時期、立派なものが手に入る蕗。 下ごしらえで皮をむくのがちょっと面倒ですが、丁寧に下ごしらえを したら、春の香りを堪能できますよ(^^) お出汁をたっぷりふくませて。 今回はシャキッと感を残した仕上がりにしてます。 酒の肴にももってこいですが、上のお兄ちゃんはこの蕗、大絶賛。 2/3量は彼が食べてしま . . . 本文を読む