今日もまた娘の弁当を作っている。第13食目、本日のメニューはイカ入り薩摩揚げのダシ煮、キュウリ・ソーセージ入りちくわ、インゲンと薄揚げの炒め物、カニカマボコだ。
例のごとくお弁当のおかずの残りが自分の朝ご飯になる。
ちなみに、イカ入り薩摩揚げのダシ煮は、市販のダシの素を5倍に薄めて薩摩揚げを入れて煮詰めてゆくのだが、ほとんど煮汁がなくなるほど煮詰めるとかなりしょっぱくなり、お弁当のおかずにはもってこいだ。
今日、この薩摩揚げを食べてみたらやたらに辛い。
なぜだ? 辛み成分になるようなものは入れていないぞ。
ふと薩摩揚げの切り口を見てみると、断面に赤いポツポツが見える。たぶんこれはトウガラシだ。薩摩揚げに一緒に練り込んであるに違いない。
しかし、たかが30分程度煮込んだだけで、全体をこれくらい辛くしてしまうとは、恐るべしトウガラシ。
この効果に期待して、カプサイシン・ダイエットでも始めてみようか?(関係ないか)
例のごとくお弁当のおかずの残りが自分の朝ご飯になる。
ちなみに、イカ入り薩摩揚げのダシ煮は、市販のダシの素を5倍に薄めて薩摩揚げを入れて煮詰めてゆくのだが、ほとんど煮汁がなくなるほど煮詰めるとかなりしょっぱくなり、お弁当のおかずにはもってこいだ。
今日、この薩摩揚げを食べてみたらやたらに辛い。
なぜだ? 辛み成分になるようなものは入れていないぞ。
ふと薩摩揚げの切り口を見てみると、断面に赤いポツポツが見える。たぶんこれはトウガラシだ。薩摩揚げに一緒に練り込んであるに違いない。
しかし、たかが30分程度煮込んだだけで、全体をこれくらい辛くしてしまうとは、恐るべしトウガラシ。
この効果に期待して、カプサイシン・ダイエットでも始めてみようか?(関係ないか)