今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ズッキーニとゴーヤで

2015年07月25日 | 家ごはん

 

 

我が家で育ったズッキーニを

食べきったと思うまもなく

夫の友人が、嬬恋高原で採れた

大きな大きなズッキーニをくださいました。

お陰で

我が家の食卓は「ズッキーニ三昧」。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

もずく酢

沖縄のもずくを三杯酢で。

 

 

まだ小っちゃいから…

なんて、放っておいたら、

あっと言う間に熟していました

ゴーヤ

 

これを使って

 

ゴーヤの天ぷら

熟したゴーヤは苦みが全くありません。

カリッと揚がった衣の中はとてもやわらか。

特筆すべきは赤い種で

これがカリッと香ばしくて美味しいんです。

この赤い種、

一度にたくさんは食べられませんが

何よりの酒の肴です。

 

 

軽井沢の別荘に行かれていた方からの

お土産。

嬬恋高原で採れた

大きな大きなズッキーニです。

大きさがわかるように、

やはり、いただいたプラムを添えてみました。

このプラムもかなり大振りなんですが…。

ヘチマみたいなズッキーニ。

 

 

このズッキーニで2種の惣菜を作ってみました。

 

そのⅠ

ズッキーニの卵とじ

ズッキーニは、

大根のつまを作るスライサーでおろしました。

フライパンで炒め、

味をつけた溶き卵を流し込みましたが、

ズッキーニは火が入ると、どんどん水気が出て

食べた感じがまるでだし巻き玉子風。

上品な美味しさでなかなかでした。

 

 

そのⅡ

ズッキーニと鮭のちらし寿司

ズッキーニはやはり、

スライサーで細く切り、

塩もみにしました。

 

少し大きく

↓↓

鮭に脂がのっていたせいもあり、

サッパリ塩もみしたズッキーニとよく合いました。

ズッキーニの皮は剥かずに使いましたが

細いせいか、なめらかで喉ごしもよく

美味しくいただけました。

 

大きな大きなズッキーニ、

二人家族では使うと言っても限度があり

しばらくの間、

ズッキーニの日々が続きそうです。 

 

 

ところで昨日は

土用の丑の日

鰻 重

(神楽坂 志満金

ご飯の量が、多すぎず少なすぎず

お昼にちょうど良いです。

 

鰻を食べる場合は

尻尾の方から食べるのが美味しい食べ方だと 

先日のテレビで知りましたが、

そりゃ、ちょっと、食べにくいというもの…。

 

ポチッとお願い致します。     

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (6)

焼売ともずくのかき揚げ

2015年07月24日 | 家ごはん

 

 

 

冷凍していた幸軒さんの焼売や

家にある野菜などを使うことに決め

「もずく」だけ買ってきました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

モロッコインゲンの胡麻和え

本格的な「胡麻和え」と言えば

炒り胡麻をすり鉢であてたりして作りますが

私の「胡麻和え」は、簡易な作り方。

同量の砂糖・醤油・胡麻油に

多めのすり胡麻を加えるだけ。

チャチャッっと作れて、お弁当にも便利です。

 

 

もずくのかき揚げ

もずくの天ぷらと言えば沖縄料理の定番ですが

水気をよく拭いたもずく、缶汁を切ったツナ、

小麦粉、塩を混ぜ込み、油で揚げました。

 

もずくは粘りがあるので衣と纏まりやすく

揚げやすいので調理も楽です。

 

 

中華風冷や奴

豆腐の上に、

胡瓜のせん切り、錦糸卵、ハムのせん切りをのせ、

戻したクコの実をトッピング。

味付けは醤油ベースの中華ドレッシングで。

 

 

   焼 売 (築地・幸軒)

テリー伊藤さんオススメの焼売ですが

ゴツゴツしていて手造り感いっぱい。

肉種の中には、

ざく切りの玉葱や生姜が入っていて

病みつく美味しさです。

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (2)

鮭のちらし寿司弁当

2015年07月24日 | お弁当

7月24日(金)のお弁当

酢飯・錦糸卵・焼鮭

ポテトコロッケ・サラダ菜

シャウエッセンとピーマン炒め

野菜の一口揚げ・ラディッシュ

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
  

コメント

夏野菜の肉詰め

2015年07月23日 | 家ごはん

 

 

庭に植えてある夏野菜がどんどん育っています。

小ぶりだったり見栄えが悪かったり…

だけど…、そんな野菜たちでも

食卓に上れば嬉しいものです。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

ジャガイモとイカ明太子

茹でた小さなジャガイモ(インカのめざめ)

の上にマヨネーズ、

更にその上に市販の「イカ明太子」。

 

 

玉こんにゃく

ご存じ、山形名物の玉こんにゃく。

練り辛子を添えて。

 

 

夏野菜の肉詰め

我が家で育った茄子・ゴーヤ・ズッキーニ

そして、

東銀座にある岩手県のアンテナショップ

「いわて銀河プラザ」で買ってきた

陸前高田産、「奇跡の生しいたけ」。

 

茄子とズッキーニは油で揚げました。

 

我が家の庭で育ったという

特別な気持ちがそう感じさせるのか…

信じられないほど美味しい茄子でした。

 

 

ゴーヤと椎茸は肉を詰めてからフライパンで焼きました。 

 

あ、「奇跡の生椎茸」ですが… 

たしかに肉厚で美味しい椎茸ではありましたが 

何が奇跡だったのでしょう? 

 

白や黄色やピンクの小さな菊みたいなのは

京都で買ってきた 「開花宣言」。

素麺で出来ており、高温の油に入れると

パッと開花します。

 

 

 

昨日のあねとおとうと 

 

 

もともと、あまり仲は良くありませんが、

ゴロゴロと転げ廻っているうちに

心ならずもくっついて…。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (8)

梅しそカツ海苔巻き弁当

2015年07月23日 | お弁当

7月23日(木)のお弁当

梅じそ混ぜ込みご飯

梅しそ鶏肉フライ・焼き海苔

ギョニソ炒め・鯖の干物焼

オクラ・ラディッシュ・玉子焼き

竹輪の磯辺揚げ

モロッコインゲンの胡麻和え

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント