パン・デ・フィロゾフ
(新宿区東五軒町1)
なんだか…
無性にパンが食べたくなり
いつも行列が出来ている
神楽坂の小さなパン屋さんに行きました。
土、日曜日は長蛇の列になっていて
待ち時間も長いけれど
並んで買いました。
待っている間に献立を考え、
簡単で手っ取り早く、
ホットプレートで
ベーコンや野菜などを
蒸し焼きすることに。
そんな日の夕食です。
用意したのは
こんなので
↓↓
ベーコン、茄子、新玉葱、しめじ
マッシュルームのバジルソース詰め
スナップエンドウ、ミニトマト
ズッキーニ、そら豆、アスパラガス
南瓜、ローズマリー
少し大きく
↓↓
買ったものもありますが、
中途半端に残っていた野菜を
かき集めて並べました。
主役のベーコンが
かなり以前買っていたもので
これを使いたかったのが
そもそもの思いつき。
野菜を並べたあとは、
オリーブオイルを少しだけ
かけ回しました。
あとは、ただ、
フタをして蒸し焼きにするだけ。
ホットプレートで
ベーコンと彩り野菜の蒸し焼き
買ったパンは
丸いのが、
オリーブ・エ・フロマージュ
バケットは三種類ある中から選んだ
皮が薄くてもちもちの
アルファ・バケット
丸いパンを割ってみれば
↓↓
グリーンオリーブ、タブナード
グリュイエールチーズが入った
もちもち食感の食事パン。
そもそも神楽坂界隈は
フランス人が多いせいもあってか
パン屋さんの激戦区で
フランスパンを初めて作った
関口フランスパンをはじめ、
PAUL、メゾン・カイザー
金谷ホテルベーカリー、
クリームパンで有名な亀井堂 etc。
デパ地下に入っているパン屋さんが
目白押しですが、
最近の一番人気は
なんたってこのお店のようです。
生モッツァレラ チーズ
バケットやベーコンなどに
のせて食べれば
なんともおいしい。
ベーコンや生野菜をただ並べ
フタをして蒸し焼きにするだけ。
こんな手のかからない
簡単な調理なのに
野菜がすこぶるおいしい。
調味料もあれこれ出してみましたが
使ったのは結局、
トリュフ塩だけでした。
ホットプレートは、
簡単で美味しいだけじゃなく
とても楽しい
ポチッとお願い致します。
↓↓
無性にパンが食べたい時・・
それも普通に食べるパンではなく美味しいパンを!
並んででも買いたい、その気持ちも良く分かります
いろんな野菜をホットプレートで・・美味しそう~
確かにホットプレートは便利です( ´ ▽ ` )ノ
生のモッツァレラチーズも美味しそうです(^O^)/
実に簡単でそれなりにおいしい夕食になりましたが、
私のこととて見た目が結構派手になりました。
どれも美味しくてメインがわからない。
そう書かれていましたが、確かにどれも美味しそうでした。
そう思いながら食べることが出来るって素晴らしいなと思いました。
ローソンのホルモン鍋、興味津々です。
ウンスちゃんの写真とてもよく撮れていましたね♪
今日一番驚いたのは、にゃんにゃんさんは“並んで買える”のですね~!!
私は年齢ではなく正確的に並んで何かをするのが嫌いなもので...
並んでいるお店で何かをするのなら、“並んでいる店のせいでお客が並ばないお店”を選んでしまいます~
でも見てて食べたくなったので、今夜の夜行列車には、パンとワインを持ちこもうかなぁ~
今日も良いお天気ですね♪
昨日は買い出しでした。
ホットプレート料理一石二鳥ですね♪
簡単で栄養満点💯言う事なしですね!
またパンが美味しそうでーす♪
生モッツァレラチーズ最高ですね🧀
もうたまらないよう!
あー、そうですね。
私は少しのことなら並ぶのも厭いませんが、食事処は並びませんね。
ただ、行列が出来ているお店のものって興味があります。
このお店のパンを食べて、例え並んでもまた食べたいと思いましたが、今度は行列のない平日に行きたいと思います。
夜行列車、昔はよく利用しました。
懐かしくて、なんだか郷愁を誘います。
良い旅を♪
土曜日になると、「あー、まーちんさん、買い出し日だなぁ」って思ったりします。
パンとチーズにベーコンや野菜。
これからはこんな風にどんどん手を抜いてラクしていきたいと思っています。
鯉のぼりのタペストリーも沢山お作りですね。
根気がいることでしょう。
それだけに、素敵に仕上がっています♪
野菜をオーブン皿にぎゅうぎゅうに詰めて焼く、というものでしたが、そのホットプレート版ですね。
ヘルシーで美味しくて簡単、一石三鳥ですね。
生モッツアレラも初めてです。
とっても美味しそうで、興味津々です。
そうです、そうです、ぎゅうぎゅう焼きです。
あれこれ入れたので些か派手になりましたが、
まさしく、ぎゅうぎゅう焼きです。
ホットプレートって、ほんとうにラクです。
いつも思うのですが、これって、一人暮らしにもってこいだなって。
焼く、蒸す、炒める。朝食だってパンとハムエッグと何か野菜をちょこっと。
こんな楽なホットプレート、いろいろ考えて楽しみたいものです♪
上のコメントで、ひよこぐみさんとお話されていらっしゃいますが
私もぎゅうぎゅう焼きを思い出しました。
私もオーブンを使ってぎゅうぎゅう焼きは時々作りますが
ホットプレート版は目の前でできて
お鍋感覚で召し上がれるのがいいですね。
我が家はホットプレートがない(正確には以前大きいのを持っていたのですが処分してしまった)ですが
欲しくなってしまいます。
にゃんにゃんさんのはサイズが小さく、色もピンク色でかわいいですね。
セレンディピティさんのぎゅうぎゅう焼き、よく覚えています。セレンディピティさんらしいセンスの良いものでした。
我が家はプレートを出すと言えばかつてはお好み焼きくらいのものでしたが、最近はいろいろとレシピを思いつくようになり幅が広がりました。
昨今、家庭雑貨売り場などを覗いてみれば色とりどりのプレートが売られています。
大きさも、大、中、小など様々あり、いろいろ欲しくなってしまいます。
プレートを使った日は、出したままで朝はパンやハムエッグを焼いたりしています。
プレートはラクなばかりじゃなくなんとなく楽しいのも気にいってます♪