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毎日の食事とあれこれ+ネコ

選挙のあとはお蕎麦屋さんで

2025年07月21日 | ランチ外食
手打ちそば 大川や
( 新宿区神楽坂 6 )


指定された投票所まで
参議院議員選挙の投票に。


そのあとは、
夕食を兼ねたランチで
あての美味しい
お蕎麦屋さんに行きました。



とにかく暑くて…

なにはともあれ
冷えた
赤星でスタート。



おひたし
ほうれん草と油揚げで
具材はシンプルですが
プロの手によるお浸しは
格別の味です。



鳥わさ
山葵
サッと炙った鶏肉と
色紙切りの黒い焼き海苔。
文句なく美味です。



冷 酒
夫は辛口の
岐阜・三千盛(みちざかり)
私は旨口の
石川・喜久酔(きくよい)

それぞれの好みで。



葉わさび醤油漬け
削り節
辛いだけじゃなく、
ほのかな甘みも口に残ります。
どうやったら
こんな味に仕上げることが
出来るのか…。

悩ましい一品になりました…。



焼き海苔
醤油 山葵


海苔の下には

海苔をパリッと保つために
焙烙 (焼き海苔箱)の中は
温められています。



玉子焼き
大根おろし
メニューには「玉子焼き」と
なっていますが
たっぷりの出し汁が
入っています。

お願いしたのは一つですが
二皿に分けて
出してくださいます。



醤油を付けた
きさほどの焼き海苔で
玉子焼きと山葵を包んで
いただきました。

もう もう、
たまらない美味しさでした。



卯の花
( 桜海老入り )
この一品は、私にとって
この日一番だったような…。

以前、懐石の料理教室で
卯の花(おから)料理を
教えていただきましたが

そもそも
おからを水に入れて洗ったり
水分を飛ばすように
じっくり煮たりと
あまりの面倒臭さに
自分では決して作るまいと
思ったものです。

ねっとりした
極上のおから料理を
堪能しました。



夫がお願いした
せいろ
山葵
「美味しい?」と訊いたら
「間違いなく美味しい」
と、蕎麦好きな夫。



私がお願いした
鰊そば
刻み葱 七味唐辛子

温かいお蕎麦にのせられた
へぎ柚子が良い香りで、
暑い日に温かい蕎麦も
悪くありません。



(にしん)の旨煮
鰊蕎麦をお願いしたら
まず、「鰊の旨煮」が
供されました。

酒の肴にと少しだけ
夫に取り分けて
後は私の温かいお蕎麦に
のせました。


いただいたすべてのお料理が
美味しかったです。
お店の前を通れば
行列が出来ていたりしますが
人気なのも納得です。



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