町内会の寄合がある日なので
いつもより早く帰ってきた夫に
簡単なご飯を食べさせて
送り出しました。
そんな日の夕食です。
ご飯
揚げウインナー(シャウエッセン)
ほうれん草のごま和え
刻み沢庵、明太子
長芋とろろ
うずら卵、青海苔
夫は長芋とろろに
だし醤油をかけてかき回し
それをご飯にかけて
飲み込むように
アッという間に平らげました。
今は亡き舅も
呆れるほど早食いの人だったけれど
「あー、さすが親子だわ」
なんて、
そんなことをふと思い出しました。
夫が出掛けてから
私も同じものをゆっくり食べて、
翌日は在宅勤務の夫が
朝からWeb会議だと言っていたので
パソコンから見える範囲だけ
片付けたり拭いたりしていたら
二時間ほどで帰ってきました。
それからいつものように
寄合での話などを聞きながら
買ったり作ったりして
用意しておいた惣菜三品で
一杯飲むことに。
高野豆腐とじゃこの煮物
高野豆腐と人参と葱を煮て
最後にじゃこも加えたもの。
南瓜の煮つけ
こんにゃくの煮物
こんな町の寄合でも
人が数人集まれば
各々考えることは違い
厄介なことも多いらしい。
そんな話を聞きながら
お酒もそこそこ飲みました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
にゃんにゃんさんのご主人、早く食いなんですね
我が家の夫は真逆、のんびり食べてます
一杯飲み・・どれも美味しそうなおつまみですね
中でも高野豆腐とじゃこの煮物が凄く美味しそう~(^O^)/
やった~大好きな“寄合シリーズ”!😍
そこにウインナーですか!斬新!😋
そうなんです。ウチは食べるのが早いです。
私がゆっくり食べるようにしつこく言うので、今は割とゆっくりめになりましたが、
若いときなどほんと嫌になるくらい早かったです。
最初にご飯を食べてしまうと、
お酒はそんなに美味しいものじゃないって寄合の後いつも思うのですが、
それでも結構飲んでしまいます。
ウインナーとか魚肉ソーセージとかね、夫が好きなんですよ。
だから、彩りとか栄養とか、そんなことは何も考えずに、
お弁当にでも何でも、ポンポン入れています。
長芋大活躍ですね♪
とろろご飯🍚にするの大好きです!
高野豆腐そう言えば最近作っていませんこれ美味しそうです最後にちりめんじゃこをいれるのですね!
昨日は本当はカメラサークルで六義園に行く予定でしたがコロナで中止になりました👎
ほんとうに…、
長芋は続くよどこまでもです。
私は子供の頃から高野豆腐をよく食べてきました。というより、食べさせられてきました。
私の実家では、高野豆腐は煮物にとどまらずちらし寿司などにも入っていましたから。
そういえば、コロナのせいで六義園は予約制になっているそうですね。
とろろも加わると結構ボリュームありますね。
たくさん食べられるのは健康でお若い証拠です。
高野豆腐、汁気のない煮物が新鮮でした。
あー、申し訳ないのですが、まったく若くないのです。
ただ、若くなくても食欲は旺盛なんです。
汁気の高野豆腐といえば…、
北海道出身の人たちが、高野豆腐といえばみそ汁に入っているものって感覚。
そう話していました。かなり前のことですが、ちょっと驚いて忘れられません。
12月2日「フィッシュ&チップス」の日にいただいたひよこぐみさんのコメントにZUYAさんが答えてくださっています。
もし、まだお読みいただいていないのであればちょっと覗いてみてくださいな。
ウインナーを揚げるというのは考えたことがなかったです。
油が跳ねたりしないですか?
切れ目を入れているから大丈夫なのかな?
ごはんにおかずがのっているので、とろろはとろろだけで召し上がるのかな?と思ったら、
(おかずの後に?)ごはんにかけて召し上がるのですね。
一枚のお写真からいろいろと想像が膨らみます。
ウインナー、いつもは湯煎で温めたりフライパンで焼いたりしますが、この日はたまたま油を出していたので揚げてみました。油で揚げるとあっという間。
ちなみに我が家で使っている揚げ油を入れるお鍋は油のはねるのを防止するネットがセットされているものなのでどんなに油が跳ねても大丈夫なんです。(この揚げ物専用のお鍋、合羽橋で買いましたが、見た目の割にちょっと値段が高かったので迷ったものの、今は揚げ物にはこの鍋でなくっちゃと思う位気にいってます)
おかずの乗ったご飯にとろろって、たしかにおかしいのですが、この寄合シリーズは丼でいきたいと思い、敢えて、こんなスタイルで。
そうそう、軽井沢、遅くなりましたが素敵ですね。
外国かと思いました。まるで絵葉書を捲っているようでした。