昨日は「どうだ!!」ってインパクトの強いおかずがなく、こまごました食卓になりました。
そんな
昨日の夕食
鰯(いわし)のさんが焼き
「さんが焼き」とは本来、「なめろう」を焼いた物らしいのですが、
家庭では材料を全部入れてフードプロセッサーでガーッ!!っと。
(骨と皮を取り除いた鰯・葱・しそ・生姜・にんにく・味噌)
※焼きすぎるとパサパサします。生で食べれる食材ばかりでもあり表面にうっすら焦げ目がついたくらいで。
もやしと豚肉のレンチン
簡単・美味しい。手間いらずです。
もやし↑豚肉↑もやし↑豚肉と重ねてレンジでチン。
※長時間レンジにかけるともやしの食感が悪くなりますから、豚肉の色が変わったら取り出します。
厚揚げとひじき煮
乾燥ひじき…50グラム・厚揚げ…小2枚
だし汁…1カップ・砂糖…大さじ5・醤油…1/3カップ
1.ひじきは戻し、厚揚げは油抜きをして1センチ幅に切る。
2.鍋に油を入れてひじきを炒め、全体に油がまわったら、更に油を足し
厚揚げを入れて炒める。
3.だし汁と砂糖を加え、5分程煮て、醤油を注ぎ、落としぶたをして
弱めの中火で20分ほど煮ます。
※熱いときは驚くほど甘いですが、冷めると味が落ち着きます。
煮物は何でも甘めが美味しいと(私は)思います。
山かけ
我が家では鮪は「づけ」にします。
大根とほたてのマヨあえ
塩もみしてしんなりした細切り大根と缶詰のほたてをマヨネーズであえます。
マヨネーズだけだと物足りないので塩・こしょうも足します。
なんだかんだと言い訳しながらも…
お・ま・け
かわいいのぉー
(飼い主が可愛いと言わずして、誰が言ってくれようか…)
今日は「節分」。恵方巻きを召し上がる方も多いことでしょう。
「バレンタイン」もそうですが、
海苔やチョコレートの業者さんにやられたなって気がしないでもないです…。
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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。