タコでカルパッチョ風な
一皿を作りたいと思い、
スーパーに行きましたが、
少し多めに盛り付けたものしか
ありません。
仕方なく、
それを買ってきましたが、
おかげで
タコが二皿になりました。
そんな日の夕食です
本さしみ湯葉
わさび
キレイな層になった
「生湯葉」を
わさび醤油でいただきました。
野沢菜のピリ辛炒め
漬物の野沢菜を
ザクザクッと切って
赤唐辛子とともに
ごま油でサッと炒めました。
※ 買って来た野沢菜は
ちょっと齧ってみて
塩気が強いようなら
水で塩気を少し落としてから
炒めます。
タコ 一皿目
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タコのぶつ切り
塩
タコが柔らかくて
美味しい。
タコ 二皿目
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タコとセロリの
カルパッチョ風サラダ
薄切りのタコとセロリを
カルパッチョに使う時のような
ドレッシングで絡め
崩したピンクペッパーを散らして。
少し大きく
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寒いときには
あまり食が湧かないと思いますが
暑くなった今の時期には、
とても良いです♪
とり天
黒胡麻を加えた衣で
とり胸肉を天ぷらに。
少し大きく
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岩手県産の
ハーブ鶏を使いました。
しっとり美味しい。
鶏胸肉は
大きくて安価でお得ですが
天ぷらも沢山出来たので
お弁当にも入れられて
ありがたいです ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
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昨日の空心菜、そして本日の野沢菜、セロリ、野菜のチョイスだけでなく彩りも綺麗。いったい何百回目くらいに“このブログをフォローしていて良かったなぁ”と思ったことでしょうか
さて世代的に、タコを見たり耳にすると「このタコ!」と車家の裏に住んでいるタコ社長を思い出してしまいます。もちろん寅さんも~
体力回復したら出掛けたいなぁと思ってます(明日は東京は雨ですから...)
あ?お豆腐?と思ったら生湯葉👀私も大好きです。トロトロとして豆の味が濃くて そりゃあにゃんにゃんさんの大好物ーーーですよね(^^)
夏でも食べたいのは天ぷら❤️その昔全く得意ではなかった鶏もイケますし(笑)あの器‥ですね。本当にステキです。
もうひとつタコブツの器はアノカタのお節句用とは違いましたか?
あのね、年齢的に充分ご存じだと思いますけれど…、「ほめ殺し」って言葉があるんですけどねぇ…。
タコ社長に娘の美保純、あのへん、ぐちゃぐちゃしてて。で、ひろし(前田吟さん)のお父さんは志村喬さん演じる大学教授。ものすごく組み合わせが良いなと感心します。
「労働者諸君、しっかり働けよ !!」って書きたかったけど…、今日、お休みだものねぇ。
そう、あの土手に寝っ転がって、空を見上げたらいいけど、お天気がねぇ。って、その前に体調です。
ま、ゆっくり休んで体調回復を目指してください♪
※ 「世代特有のあの時期」が何度も登場しましたが、笑えることじゃないけど、ついニンマリしてしまいました。
豆腐は嫌いだけど湯葉は好きってともだちがいます。そもそも豆腐が嫌いってのが理解できない私ですが、その豆腐が食べられないのに湯葉はOKって、口が肥えてるって解釈すれば良いのかしら…ねぇ。
例のあの器、私の中では、ちわさんの器です。作家も亡くなられたのでもうお願いして作っていただくこともできませんから、凄く大事に扱っています。(それよりも、割ったりしたらちわさんにもうブログを見ていただけないから…)
タコブツの器だけど、これね、大昔にイタリアンのお店で買ったもの。そう言われると、イタリアン用としか見えないでしょう。
毎日食べたいのですが、最近はタコも高級になり
なかなか食卓に上がる機会が少なくなりました(;^_^A
もう少し庶民の味方で欲しかったです
カルパッチョもぶつ切りも凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
最近は大和芋(ねばりっこ)が来なくなったので、以前はよく作っていた粉を使わないお好み焼きとかタコ焼きを作らなくなり、タコを買うことも少なくなりました。
私は冷麺を作ったことがありません。だから外でしか食べないのですが、そういえば、外でも食べていません。いつ以来食べていないんだろうと考えてしまいました…。
手作りの塩辛も美味しそうです。
父の日は娘さんからの贈り物で、ご主人様大喜びだったことでしょう。良かったですね♪
先月の京都旅行の時に生湯葉購入しようと
思ってたんですが…時間なくて…
朝食でちょこっと食べましたが…
テンコ盛りにして食べたかったです。
タコとセロリのカルパッチョ風サラダも
爽やかでいいですね。
かこさんにいただいたセルリーがまだ
あるので…コレ作ろう💛
とり天先日初めて作りましたけど…
ちょっと固くなっちゃって…黒胡麻くわえて
リベンジかな~(笑)
タコぶつのお魚のお皿が可愛い💛
川上弘美氏の小説で「むつむつとタコを噛む」とあったのを思い出しました。
初めて出会った表現だったのですが、食感がよく伝わってくる気がしました。
セロリと和えた一皿、ドレッシングは何でしたか?
湯葉、日光、京都、どちらに行っても名物ですよね。
てんこ盛りにして食べたいくらい、好きなんですねぇ。元は大豆ですから、体にも優しいですしね。
そうそう、カルパッチョと言えば…、今日のmikaさんのフレンチ、どれも美味しそうで指をくわえながら拝見しましたけれど、「鯛のカルパッチョ」。鯛がお刺身みたいに厚くて…食べ応えありって、これ、凄く教えられました。というのも私はカルパッチョは薄くなくちゃいけないと思っていて、鯛のサクもお店の方に頼んで「カルパッチョにするので薄く切ってください」って、いつも頼んでいました。
スズキも旬だから美味しかったでしょうね。良いねぇ、フレンチ♪
あー、スイカのドレス、いいじゃありませんか。何を着ても似合いますねぇ♪
「むつむつとタコを噛む」、作家って、言葉の宝庫ですよね。ま、作家にもよりますけれど…。
セロリと和えたドレッシングは、カルディで買った「レモントリュフドレッシング&ソース」。
これが、カルパッチョにとても合うと思って使っていますけれど、今3本目という気に入り方です♪