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毎日の食事とあれこれ+ネコ

骨付きラムとじゃがいもの蒸し煮

2021年08月24日 | 家ごはん

 

骨付きラムとじゃがいもを蒸し煮に。

コトコト煮込むので

じゃがいもは崩れにくい

メークインを使いました。

 

あとは

市販の餃子と焼き茄子で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼き茄子

茄子と変わらないほどの量になった

薬味は

大葉、茗荷、おろし生姜で。

 

 

焼き餃子

市販の「宇都宮野菜餃子」。

箱から出してみると、

凄く小さくて、

まずは、そのことに驚きます。

 

少し大きく

↓↓

見た目はちょっと焦げっぽいけど

パリッと焼けました。

「うわぁ~、すごくおいしい!!」

ってことはありませんが、

「うわぁ~、マズイ!!」

ってこともありません。

普通においしいです。

 

 

骨付きラムと

じゃがいもの蒸し煮

 

作り方はカンタン

↓↓

鍋は厚手で重いフタ付きが理想。

その鍋の底に

塩胡椒したラムを敷くように並べ

じゃがいもとニンニク

生のタイム(ローズマリー)を入れて

軽く塩胡椒。

コンソメスープを注ぎ入れたら

あとはコトコト30~40分

汁気がほとんどなくなるまで

蒸し煮にします。

 

 

これはラム料理というより

ラムから出る美味しいおダシを

充分に吸ったじゃがいもを

味わうものです。

 

取り分けてみれば

↓↓

もしかしたら…

ラム肉は苦手と仰る方でも

大丈夫じゃないかと思います。

だいたいラム料理って

焼くことが多いので

煮ることがそもそも珍しい。

 

そのラムの旨みを吸った

じゃがいもが

ほんとうに美味しいのです。

 

ただし、冷めると

脂が白く固まってくるので、

必ずアツアツを食べるのが

オススメ。

 

 

カイ君も

夫が持つ骨から

お肉を囓って…

 

ラム、おいし~

 

 

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