カツレツといえば、
牛肉や豚肉が多いですが、
鶏むね肉を使ってみました。
それに合わせて
「ケッカソース」
=冷たいトマトソースを
作ってみました。
そんな日の夕食です。
サーモンのブーシェ
(ひと口サイズのアペリティフ)
いつものように
フランスの冷食ですが、
解凍するだけという
お手軽な一品です。
ケッカソース
(冷たいトマトソース)
湯剥きして種を取った
角切りトマトと、
細かくみじん切りにした玉ねぎ、
粗みじん切りの瓶詰めケッパー、
摺りおろしたニンニク、
あとは、
塩胡椒と酢とオリーブオイル。
それらを混ぜ合わせて冷やしたもので、
用途はいろいろ。
ブルスケッタ
オリーブオイルを塗って焼いた
バケットに
汁気を切った
ケッカソースをのせたもの。
我が家のこととて
ニンニク多めで
ちょっと辛味が強いけれど…
それが我が家の好みです。
チキンカツレツ
マッシュポテト
人参のグラッセ
揚げたズッキーニとゴーヤ
ケッカソースをかけて
いただきます。
少し大きく
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カツレツは
小さなお肉を肉叩きで叩いて
大きくしますが、
私は、鶏むね肉を
半分に切ってから切り開きました。
カツレツとケッカソースは
ほんとうに美味しい組み合わせ。
ワインともよく合いました。
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