献立はいつも、いい加減なので
なんと…、刻み昆布、鰯、南瓜。
煮物が三品になってしまいました。
昔から食べ慣れた煮物ばかりですが
そのまま盛り付けると
なんだか当たり前過ぎるので
若干工夫してみました。
そんな日の夕食です。
生湯葉
わさび
京の汲みあげゆば、
清助茶屋さんの「はんなりおいし」。
つい先日食べたばかりですが、
たしかに…
はんなり美味しかったので
またまた。
刻み昆布の煮物
竹輪と人参を加えて煮たもの。
特別美味しいって訳でもないのに
気が付いてみれば
器が空っぽ。
主役にはなれないけれど
飽きない脇役です。
鰯の梅煮 大葉と梅肉まぶし
骨までやわらかく煮た鰯です。
我が家の大葉が
茂りに茂っているので
細く切ってまぶしてみました。
ついでに
梅肉もチョンチョンのせて。
これが…
脂ののった鰯によく合って
夏らしい一品になりました。
南瓜の煮物
南瓜は煮たあとに皮を剥いて
茶巾絞りにし、
皮は葉型で抜きました。
少し大きく
↓↓
茶巾の上にのせる(刺す)のは
南瓜の種(ロースト)が好ましいけれど
これだけのために
わざわざ買うのも躊躇われ
松の実を使いました。
ちょっと甘い南瓜の煮物は
暑さで疲れた体に優しかったです。
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