背青の魚は体にも良いそうだし、
夫が好きなので
鯵、鰯、鯖など、よく買います。
ま、そんなことで、
またまた鰯…。
そんな日の夕食です。
帆立と大根のマヨ和え
缶詰の帆立と塩もみした大根を
塩胡椒、マヨネーズで和えたもの。
上にのった赤いのは
水で戻したくこの実です。
アサリ入り炒り豆腐
崩した豆腐を
熱湯の中でサッと茹で、
笊にとって水気を切ったあと、
人参、葱、むき身あさり、枝豆と
炒め煮にしたもの。
今回は加えませんでしたが、
最後に溶き卵を
流し込んでも良いし、
ご飯にのせて食べても
美味しいです。
栃尾揚げ (青唐辛子味噌)
スーパーの
出張販売があった時に買って
冷凍保存していたものですが、
栃尾揚げの脇を開いてみれば…
こんな感じ。
↓↓
たっぷりのキャベツと葱、
それに、青唐辛子味噌。
出張販売のオジサンの話では、
フライパンで焼くということでしたが、
前回焼いてみたら、
中の野菜にまで
火が通りにくかったので
今回は、レンチンしたあと
オーブントースターで焼きました。
少し大きく
↓↓
この焼き方は大正解。
中の野菜はしんなり、
栃尾揚げはパリッパリ!!
だけど…、
青唐辛子味噌が凄く辛くて。
ほんとうに凄く辛いんだけど…
その辛さがクセになります。
イワシの蒲焼き
イワシは手開きで骨を取り除き、
小麦粉をまぶしてから
油を引いたフライパンで
両面焼き、
タレを流し込んで絡ませます。
少し大きく
↓↓
焼き上がりに
白胡麻を振りかけました。
ご飯にのせて
「イワシの蒲焼き丼」にしても
美味しいです。
それにしても…
こんなに美味しいイワシなのに
気の毒なほど安価。
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