そば粉で作るガレットを提供する千葉県松戸のcafe kashicoroエイギョウニッポウ

千葉県松戸市でそば粉で作る御食事クレープ「ガレット」やランチがメインのカフェです。

テスト

2007-10-16 | kashicoroな日々
本日第三回目のキャラメルパウンドケーキの試作いたしました。

なかなか手ごわい

何回も作っているとドツボにはまってしまう確立が高くなります。

試食の回数が多くなると、おいしいものもピンと来なくなってしまいます。

まだ初期段階ですから毎回レシピをガラッと変えて、それからイメージに近いレシピをいじくり始めて完成まで持っていくつもりです。

最近のお店の状況だと試作が出来そうな日があまり無いので、ホンと隙を見つけて作っていくしかありませんね。

明日、試食職人たちに試食してもらいます。


本日の営業は、気分が重くなるようなお天気でしたね。

お客様の足も重く、久々にゆったりとした一日でした。

それでも満席ににはなっていましたが、先近の状況と比べて暇なことに不満を持っている自分に気がつき自己嫌悪に陥りました。

前までの自分なら喜んでいたのに、少しばかり忙しい日が続いたことで喜べない自分に腹がたってしまいました。

目の前にはわざわざ来てくれているお客様が沢山いる。

改めて、来てくれたお客様には感謝して精一杯のおもてなしをしていかなくてはいけないと反省しました。

驕り、慢心、天狗になる。

人間慣れの生き物ですから意識したり、ぶれない基準を自分の中で持ち続けなければ高いところから低いところに流されてしまいます。

今日は「初心忘れるべからず」「初志貫徹」また強く胸に刻みましたから、気持ちの修正が出来ましたから。

明日からも大丈夫です。

本日からの

2007-10-15 | kashicoroな日々
隠し味に、粉チーズと自家栽培ローズマリーを使った「ポークピカタ」です。

ソースは先週に続きトマトソースで




本日の営業は11時過ぎから早めのスタートでしたが、遠路遥々取手よりフレンチブルドッグの「ブー太くん」を連れたお客様が御来店されました。

私もフレブルを飼おうとした時期があったので大好きな犬種なんです。

上目遣いした時なんてチョーかわいい

当店フレブル第一号です。

ちょっと遠いけどまた来て欲しいですね。

12時前には嵐のようにお客様が多数御来店で一気に満席に・・

それでも13時半頃には一気にお帰りになられて、ホント嵐のようなひと時でした。

その後には臨月を迎えた妊婦のお客様江戸川区のお友達と御来店。

オープンしたてよりお越しになっていて、
最近ご無沙汰でしたが、久々に御来店いただいたらもういつでも産まれてもいいぐらいだそうですって。

無事、健康な赤ちゃんが生まれて一緒にkashicoroにきていただきたいです。
お友達も江戸川からだと気軽じゃないけど遊びに来てくださいね。

いつもながらよくしゃべる。

いいんです。楽しいから。これがお仕事なんです。

新作のケーキ達

2007-10-14 | kashicoroな手作り雑貨
明日から本格的に売り出すケーキ達

イチゴのショートケーキ、アップルパイ、ガトーショコラ、スフレチーズケーキ、
イチゴのタルト、レモンのタルト

どれも、時間と手間をかけた手作り





実は全部フェルトで出来ています。

もちろん食べられません(普通は・・・)

甘いものが苦手な方にプレゼントしたら喜ばれるかも・・・



本日の営業は、のらりくらりといい意味で日曜らしくゆったりとした一日。

2人一組が多いのも日曜の特徴

2人+ベイビーなんかも多いですね。

その分組数は結構多いのです。

今日もなんだかんだと私一人になる時間はあまり無く、お客様を捕まえてはお喋りして、今日一日が終わった感じです。

幸い、仕込みがあまり無かったのもゆっくりとおしゃべりできた理由。



明日は私用で早起きをしなくてはならず、やること満載なのにやらずじまいになりそうです。

自分でもうそろそろ尻に火をつけてやらねば・・・・

とりあえずあしたは朝早いので

気持ちいい

2007-10-13 | kashicoroな日々
最近、過ごしやすいですね。

このぐらいの気候だと、kashicoroはオープンサッシを開けて、開放感たっぷりに様変わりします。

サッシもほとんどがガラスなのに開けるとやわらかい光が店内に入り、働く側もすがすがしき気分でいられます。

あと、サッシが開いているとテラスとの一体感が出来て恥ずかしがりやの日本人でもテラスでお食事しやすいメリットも出るみたいです。

そのせいか判りませんがテラスが・・・人気です。

季節が外れるとワンちゃん連れのお客様しか使わなくなりますが、今は結構皆さんに利用していただいています。

日曜日は両隣がお休みな事と前の道路の通行量の少なくなってさらにマッタリ気持ちよく過ごせますからお勧めいたします。

私的には日曜日のkashicoroが一番好きです。

もっと日曜日のkashicoroの良さを知っていただきたいですね。

もちろん土日祝日も平日とお値段変わらず、ランチもやっていますし・・・



本日の営業は、来店され方はゆっくりでしたが沢山のお客様に恵まれました。

皆さんお昼時を目指す感じじゃなく、ゆっくりと起きてから来られているようなそんな感じですね。

平日のそれとはぜんぜん違いますが、ゆったりとした時間が流れている感じです。

遠くはわざわざ足立の方から来店された方もいらっしゃいました。ありがたいですね。
まだまだ初めて来ましたって方が最近多いので、意外と知られていないものだと、もっと頑張らないとって感じる一方、まだまだ伸びしろは沢山あるって事がわかりました。

もっともっと皆さんから愛されるkashicoroにならなければ、まだまだ通過点だなって強く思っています。

あすも頑張っていきましょう

完成間近

2007-10-12 | kashicoroな日々
どのぐらいかかっているのでしょう

新しいメニューブックの完成が見えてきました

後はお飾りシール張りをして台紙に貼り付ければ完成ってとこまでたどり着けました。

内容自体は大していじっていません。

ガレットセットの選択幅を広げたくらいです

また少し様子を見て追加メニューを増やして理想系に近づけることになります。



本日の営業は、最近してはゆっくり目なスタート時間でしたが、徐々に埋まって、廻って、一部では「魔の金曜日」と噂されていましたが今週に限っては当てはまらなかったようです。

ランチが終わった後も、持ち帰りや、北柏からのお客様やいつも来られるおとー様などなどお話しまくりで夜まで行きました。

一人のお客様が多かったのもありますが客組数が今週では一番の数。

凹む日が無かったって言うのもめずらしいことで、さわやかな気候にも助けられた感もありますが疲れましたけど、ハッピーなウィークデイでした。

週末もウィークデイの影で伸びていますからこの調子で2日間行きたいですね。



人気です。

2007-10-11 | kashicoroな日々
最近、焼きたてのクレープの注文が激増中

生地を仕込む量も倍増して対応しています。

焼きたての温かいクレープと冷たいアイスクリームと純生クリームを一緒に頂くと・・・

早いところバリエーションを増やしたいところですが、手が足りないのと安易にふやすのはいかがなものかと思い、ただいま熟成中です。

背伸びしないことを基本に考えていますので、長ーい目で見守っていてくださいね。



本日の営業も、たくさんのお客様に御来店いただきました。ありがとうございました。

最近の忙しさに少し体が慣れてきた反面、スタッフの皆に少し疲れの色が・・・

いろいろな変化の後にはつき物の事ですが、こういうことを乗り越えた後に自然と力とか対応力がついてくるものなんです。

ほんの3ヶ月前まではこういう1日があっただけでバテバテでしたが一週間続いてもバテくらいてなんとかなっています。

今の面子は超暇kashicoroからいるのでお客様が来ないことが一番辛いことを知っています。

疲れているとは思いますがきっと沢山のお客様が来店してくれることを嬉しく感じていることだと思っています。

最近はせめてもの気持ちで連日「お疲れコーヒー」プレゼント中。

逞しくも頼りになるスタッフたちに感謝、感謝の毎日です。ありがとう。

困ったら

2007-10-10 | kashicoroな日々
困ったら登場します。

ジャガイモのトルティージャ。

いわゆるスパニッシュオムレツ。

最近は作り物のようにきれいに焼けるようになってきて職人ですね。

予想外にデリランチの注文が多く、多め多めでつくってはいたのですが明日もどうなるかわからないのと、仕込みが多いのとで「伝家の宝刀」を抜かさせていただきました。

昨日の「キャラメルパウンドケーキ」の試食の結果は・・・

おいしいけど甘すぎでした。

一回目でそんなにうまくいくはずも無く、また修正して作ってみたいと思います。



本日の営業は、11時より2組御予約を頂いていたのですが、それより早い10時40分よりランチスタートでした。

その後も調子よく、尚且つお席のロスも少なく廻っていましたので、沢山の御来店がありました。

先日、ガレットが多かったと書いたら、今日はデリランチのラッシュ。

大体ここで書いたことは次の日に反対になって現れます。

お天気のほうも今週はまずまずみたいですからブルーにならないで済みそうです。

やること山盛り状態ですが、うまく優先順位つけてやっつけていかないと貯まる一方ですからもう一踏ん張りです。

明日も頑張ります

キャラメルの

2007-10-09 | kashicoroな日々
またお遊びでパウンドケーキを作ってみました。

材料(小麦粉・卵・バター・砂糖)を1パウンド(ポンド)づつ入れて作るところから名前がついたとか・・・

フランスでは「カトルカール」

「カトル」は「4」、「カール」は四分の一と言う意味。

4つの材料が1/4づつ入っているところから由来しているんです。

材料の種類は単純で結構手に入りやすい材料ですね。

何十年ぶりでしょうか作ったのは・・・

今回は「キャラメル」のパウンドケーキ

シフォンケーキもクレープも「キャラメル」が人気ありなのと、「キャラメル」で楽しいことも出来そうなので、今のうちに練習をしておこうかなと・・・・

お陰さまで味見の専門家は沢山廻りにいますので、その方々と明日、味見をして
修正していきます。

皆さんのお口に入ることが出来るのかわかりませんが、祈っててくださいませ



本日の営業はあいにくの天気にも関わらず、テラスまで一杯になり、お待ちになってくれたお客様もいたり、14時過ぎまでランチのお客様が来られて本当にありがとうございました。

比較的、ガレットセットが多めのランチタイムでしたので、大変でした。

女性の皆さんはお食事が全部揃ってから食べられるので、1組でガレット4枚注文されると、熱々を4枚同時には不可能。

なんで最初にお出ししたのが冷めないうちに出来るだけ早くお出ししたいとマッハで焼くため焦ります。

出来れば、同時は不可能なので、熱々のところを食べてください。
お願いします。

明日も予約が何件かありますので忙しくなりそうです。
楽しい時間を過ごせるお手伝いが出来るようにまた頑張ります。


貯まってきました。

2007-10-08 | kashicoroな日々
お金なら嬉しいのですが、お店にお忘れになった傘が貯まってきました。

心当たりの方は引き取りに着てください。

やっと、三連休が終わりましたね。

すごくバテバテです。

土日、祭日はとても疲れます。理由は内緒です。

お客様が大量ご来店になるからってことにしておきます



今日は、朝からブルーになってしまう天気で、雨が降るならちゃんとしっかりと降って頂きたい。頼みますよお天気さん。読みづらいんです。ノリが悪くなるんです。



先日書いた新メニュー表も何とか製作が進んで、年末にまでずれ込むことはなくなりそうです
あともうちょっとです。

そのあとには看板や1周年の企画や忘年会の告知、経理関係etc・・・

何か最近、忙しい?時間が足りていないような。

寝る時間を削ることも出来ますが、寝ないとダメな性質なので極力避けたい。

健康であることが絶対条件で代わりがいませんから。




本日の営業は、こんなハッキリしないお天気にも拘らず、ご来店されたお客様には感謝、感謝です。

思ったほど悪くないと言うか、出来すぎでした。

その中でも「ラブマツ(SNS)」のマイフレンドの方が立て続けに来られ、地元愛に感謝。

mixiも同じSNSですが、最初から「松戸」がフィールドですので密着度が段違いです。
これも何かの縁ですので(実は市川市民です。)、私の出来る範囲で「松戸」を盛り上げていけたら良いなと思います。



明日は幼稚園の運動会の振り替え休日のところもあるので読めませんが、先週の好調さが続くといいなぁ

親子?

2007-10-07 | kashicoroな日々
左がいつものシフォン。

後も2つが試しに焼いたちびっ子シフォン

まだ焼き時間を探っている状態

もう少し、時間をかけて調べます。



本日の営業は、13:40まで閑古鳥が店内にいっぱいでしたが一気にテラスまで満席に。

学生バイトはオロオロ。

私は汗ダクダク。

お帰りも一気でした。

まるで嵐か集中豪雨

せわしないランチでした。

その後はお話したことがあるお客様ばかり来店されお話三昧。

何とか目標達成できましたからまずまずでしょう。

あすからあまり天気が良くないそうですからどうなるんでしょうか?

連休最終日、がんばって行きましょう

今の…

2007-10-06 | kashicoroな日々
昨日からランチのメニューが「チキンのグリル トマトソースで!」になっています。


天然の断熱材を着込んでいる私にとって、本日は気持ちいい気候となりました

近隣の幼稚園は運動会と言うところもあり、お天気に恵まれて良かったのではないでしょうか。

小学校の運動会の時は日差しも強く、暑かったのでお客さんのお子様が「おじいちゃんが体半分だけ真っ黒になった。」言っていましたから・・

こういう気持ちがいい日は、テラスの需要が断然増えます。

ワンちゃん連れだけじゃなく、「外で・・・」て言う方結構多いんですよ。



本日の営業は11時頃にはや目のお食事の家族やお茶をする方が来店され「幸先が良いなぁ」と思っていたら、そのあとがさっぱり・・

あきらめかけていましたが13時頃から満席まで盛り返し、その後もポツポツと続いて盛り返して、本日の目標達成しました。

目標って言ってもかなり低い目標ですが・・・

明日までは天気と気温が良いみたいで、月曜から週の半ばくらいまで崩れるそうですから、あさって分を明日は稼がなきゃいけませんね。


こうやって秋の長雨の後で着々と寒くなっていくのでしょう。

そう考えると、今年って本当に秋が短いような気がします。

テラスでお食事を考えている方、気持ちよく過ごせるのも後僅かですよ。

明日も頑張ります


マッサージ師

2007-10-05 | kashicoroな日々
うちの愛犬「こむぎ」は12月13日で2歳を迎えます。

まだまだ幼く、落ち着く様子も無くわがまま放題です。

しつけをしない飼い主の責任なんですが・・・・

私の帰りを待って写真のポーズをして請求しています。

「早くゴリゴリってマッサージしてくれよぉー」

うっとりとしながら数十分毎日マッサージを受けています。

本当はマッサージを受けたいのは私なんですけど・・・・



本日の営業は、お昼前に一気に満席、一気にオーダーが通る激しい状況でした。

昨日がマラソンなら、今日は百メートル走。

秋らしい、お天気で気持ちよさそうなお外をよそに、真夏の厨房で汗だくになりました。

お客様の滞在時間が比較的短めでしたので、次々来ればよかったのですが、そこから客足がペースダウン。

でも終わってみれば沢山のお客様にご来店いただいていました。

本日もありがとうございました。

明日からの三連休はのんびり気分での営業となりそうですが、しゃべくり倒して楽しい時間を過ごして頂けるようしていきますよ。

来週はポツポツとランチの予約が入ってきました。

先週、今週は予約なしでこういう状況でしたから、どうなるのでしょう。

手狭なもので、すぐいっぱいになってしまい御迷惑をかけてしまうのでしょうか。

来週、ご来店予定の方は電話一本入れたほうが確実かもしれませんね。

後は、早く来るか、遅く来るか。

具体的には11時半前に来るか、13時過ぎに来るか、11時半から12時半の間はやっぱり込む可能性が多いので・・・

4人以上は電話したほうが絶対良いですね。

本当はすきな時に、好きな方同士がいいんでしょうけどね

結構、お断りするほうも心苦しいんです



いい流れのまま3連休も行きたいですから楽しみながら頑張りますよ

新しい…

2007-10-04 | kashicoroな日々
メニュー表を一新しようとプリントアウトまでしましたが、その後がなかなか手が空かなく進んでいません。

基本的に手作りでやっているもので、枠に沿ってカットして、その後に写真やデコレーションをする予定ですが、いつ完成するのか検討がつきません。

前回、製作時は暇な時間がたっぷりありましたのですぐ出来たと思ったのですが、今回は今年中に完成できるのでしょうか。

最悪は年末年始休暇中の製作になりそうな予感がしてきました。



本日の営業はオープンして暫くした時点からお客様がご来店され、その後ずーとランチでお客様が切れないんです。

そして、お客様の滞在時間が比較的短く、席が空くとご来店され、ぐるぐると廻っていました。

こんなに回転がよく廻ることなんて珍しいことなんです。

ランチが終わった後も比較的ご来店いただいたので、終わってみれば沢山のお客様が来店された一日になりました。

最近、毎日仕込みが多く結構夜までセコセコとやってます。

でもまだ余裕はありますが・・・



ここに来て、ウラ的なお問い合わせが多くなってきましたので、またまた楽しいことが出来そうな予感・・・

今月も忙しくなって欲しいな


ここ最近・・・

2007-10-03 | kashicoroな日々
最近、肌寒い陽気になっていますが、kashicoroでもかなりの変化が・・・・

お飲み物の注文が、ほぼホットドリンクになってしまいました。

つい最近まで、コールドドリンクばかりだったのに、すごい変化です。

冷たいドリンクばかりだったこともあって、エスプレッソドリンクのカプチーノやカフェラテの時に牛乳を蒸気で温めるのですが、それがへたくそになっています。

もともとへたくそなのに・・・・

もっともっと、勉強や練習をしてものにしなくてはいけません。



本日の営業はゆるゆるな一日でした。

一組帰られたら、一組入ってきてって感じで満席になることも、オーダーが重なることも無く、余裕をもった営業となりました。

それでもなんだかんだ沢山のお客様がご来店頂きました。

最近の忙しさに慣れたのか、3・4ヶ月前にはバタバタしていた客数でも余裕を持って仕事できるようになってきたのでその余裕でお客様に還元できるサービスや接客をしていかなければいけません。

慣れから出来る「隙」「怠慢」はあってはならないですから。

もう一つ階段を上がったサービスが出来るようにする段階に来ている時期なんでしょう。

kashicoroは常にstep by stepで進んでいきます。

背伸びをしたり、地に足がついていないんじゃ良い事はできませんから・・・

今出来ること、やれることを当たり前にやっていく・・・迷ったなら、もし自分がお客の立場なら・・・と考える。

それを基本姿勢でこの先も頑張って行きたいと思っています。

でも、本当はやりたいことがいっぱいあるんですけどね。

小出しにしていきます

載りました。

2007-10-02 | kashicoroな日々
昨日の朝刊に折り込まれている「朝日まつど新聞」にkashicoroの記事が載っています。

それもかなりのスペースで。

しかし、朝日新聞のみ、松戸だけと言うハードルがあります。

見てみたい方はお店においてありますので、一言掛けていただければお見せすることが出来ます。

皆さんにお声を掛けていただいて掲載していただけること心から感謝しています。

今回も読者の投稿からのお話なので本当にありがたいですね。

基本は口コミと言うことにしていますが、お金が潤沢にありませんので、広告宣伝費を懸けられないというのが半分、回収出来ないと思っているのが半分。

ですが、好意で載せていただけるのであれば、積極的にいきます。

もうオープン1年ですがまだまだ認知度は低いですから。




本日の営業は午前中のうちから沢山のお客様が来店されました。

今日はなぜか二名様がダントツで多い日でした。

面白いことに四名様が多い日やもっと多い日、お子様が多い日etc・・・・

その日、その日に特徴があったりするのです。

どういうことで二名なのか、なぜ今日はお子様連れが多いのかと本気で考えています。

そこに「商売の成功への鍵」があるのではないのでしょうか。

来店動機の解明をすることは、お客様を理解することに繋がるのでは・・・

何事に対しても「なぜ?」「どうして?」と思うこと。

当たり前なんてなくて、どこかで「必然」があるはずなんです。

商売じゃなくても、当たり前なんて無いんです。

大人になって、世間の常識の中で「不思議」だと思えなくなってしまう。

くだらないことでも「不思議」に思うことが出来たなら少し面白い一日になりますよ