本日第三回目のキャラメルパウンドケーキの試作いたしました。
なかなか手ごわい
何回も作っているとドツボにはまってしまう確立が高くなります。
試食の回数が多くなると、おいしいものもピンと来なくなってしまいます。
まだ初期段階ですから毎回レシピをガラッと変えて、それからイメージに近いレシピをいじくり始めて完成まで持っていくつもりです。
最近のお店の状況だと試作が出来そうな日があまり無いので、ホンと隙を見つけて作っていくしかありませんね。
明日、試食職人たちに試食してもらいます。
本日の営業は、気分が重くなるようなお天気でしたね。
お客様の足も重く、久々にゆったりとした一日でした。
それでも満席ににはなっていましたが、先近の状況と比べて暇なことに不満を持っている自分に気がつき自己嫌悪に陥りました。
前までの自分なら喜んでいたのに、少しばかり忙しい日が続いたことで喜べない自分に腹がたってしまいました。
目の前にはわざわざ来てくれているお客様が沢山いる。
改めて、来てくれたお客様には感謝して精一杯のおもてなしをしていかなくてはいけないと反省しました。
驕り、慢心、天狗になる。
人間慣れの生き物ですから意識したり、ぶれない基準を自分の中で持ち続けなければ高いところから低いところに流されてしまいます。
今日は「初心忘れるべからず」「初志貫徹」また強く胸に刻みましたから、気持ちの修正が出来ましたから。
明日からも大丈夫です。
なかなか手ごわい
何回も作っているとドツボにはまってしまう確立が高くなります。
試食の回数が多くなると、おいしいものもピンと来なくなってしまいます。
まだ初期段階ですから毎回レシピをガラッと変えて、それからイメージに近いレシピをいじくり始めて完成まで持っていくつもりです。
最近のお店の状況だと試作が出来そうな日があまり無いので、ホンと隙を見つけて作っていくしかありませんね。
明日、試食職人たちに試食してもらいます。
本日の営業は、気分が重くなるようなお天気でしたね。
お客様の足も重く、久々にゆったりとした一日でした。
それでも満席ににはなっていましたが、先近の状況と比べて暇なことに不満を持っている自分に気がつき自己嫌悪に陥りました。
前までの自分なら喜んでいたのに、少しばかり忙しい日が続いたことで喜べない自分に腹がたってしまいました。
目の前にはわざわざ来てくれているお客様が沢山いる。
改めて、来てくれたお客様には感謝して精一杯のおもてなしをしていかなくてはいけないと反省しました。
驕り、慢心、天狗になる。
人間慣れの生き物ですから意識したり、ぶれない基準を自分の中で持ち続けなければ高いところから低いところに流されてしまいます。
今日は「初心忘れるべからず」「初志貫徹」また強く胸に刻みましたから、気持ちの修正が出来ましたから。
明日からも大丈夫です。