連日 食の記述にして、自分で撮った写真一切無しってどうなのョ...と まずは自分で突っ込みを入れつつ、そうはいっても 撮影は控えたいと思うシチュエーションもあれば カメラを忘れることもある...ってことでご勘弁を。
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ふと、半世紀近く生きてきて尚 あまりちゃんとした 焼き鳥 を口にした事がないと気が付いた。そもそも、焼鳥屋って未だかつて行った事がない。学生時代、宴会に使っていた 鳥信 は、焼鳥屋だったのだろうけれど、奥の座敷しか知らないし そもそも寄せ鍋の印象しかない。七輪使って自分で焼くホルモンは、もちろん焼鳥屋とは言わない。スーパーの前で焼いてるのを買って帰るとか、生協で届いたのをうちで焼くとか、せいぜい「焼き鳥と豆腐料理の店」だの「焼き鳥と釜飯」だの、行儀良く澄まし込んだ焼き鳥や 飲み会で串から引き抜いてみんなでつつく...そんな焼き鳥しか知らないのだヮ。
...と 前置きが長くなりましたが、自宅で食べる焼き鳥は《もも》《ねぎま》《皮》《やげん》せいぜいそのくらい。「あぁ憧れの ぼんじりっ...
」と夢にまで見たかどうかは おいといて、昨年末 焼き鳥に自信ありの居酒屋 串焼きびすとろ 晴れるや が我孫子駅北口にオープン
なーんだ やっぱり正当派の焼鳥屋じゃないジャン! という外野のヤジには耳栓を。いざ行かん 焼き鳥 焼き鳥![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
店の看板商品は どうやら これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f9/a8db0cb86e3777bc75693d64c57156f5.jpg)
月見生つくね
...なんだけど
今回は 敢えて狙い撃ちを避け
おまかせ串コース(5本 630円)×三人前を注文
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a2/1c7bf6f6c5ce6299689f89e74a53faf7.jpg)
なにが出るかは お楽しみ o(^-^)o
まずは[ハツ]...続いて[ぼんじり] やったっ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d1/04c47fb9f7284f49975d3e3cc3514466.png)
[せせり]に[カシラ
]ときて 最後は[手羽先] と なかなかお得 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
お味も上々(コラーゲン摂り過ぎっ
)
でも うちの場合、野菜の串なんかも含めての ひとり5本が頃合いか?
って事で 次回は単品オーダーの見込み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
他に [きのこのカリカリサラダ] と 塩で戴く温かい[手造り鶏だし豆腐]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/9e88e9a0aab7f7ad95081082e3f84a0c.jpg)
手造り鶏だし豆腐 イケます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
(写真は もちろん きのこのカリカリサラダ)
下戸の私と未成年の王子に 呑みながら
の殿...
〆メニューの 焼おにぎり茶漬け と 自家製スープの鶏ぞうすいも
同時進行で 満足満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
ハイ。帰りは もちろん ワタクシ運転手で御座い![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/af/2b3b33ca0ebdecbe33bc9566ce613cbd.jpg)
次はカウンター席で...
(写真奥 三段ばかり上がると カウンター席にして掘りごたつ式!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/dc/1932311954835c7ccb6428196239f936.jpg)
炭火に焙られる串を眺めながらと参りましょうか
月見生つくねも いっちゃう?
ふと、半世紀近く生きてきて尚 あまりちゃんとした 焼き鳥 を口にした事がないと気が付いた。そもそも、焼鳥屋って未だかつて行った事がない。学生時代、宴会に使っていた 鳥信 は、焼鳥屋だったのだろうけれど、奥の座敷しか知らないし そもそも寄せ鍋の印象しかない。七輪使って自分で焼くホルモンは、もちろん焼鳥屋とは言わない。スーパーの前で焼いてるのを買って帰るとか、生協で届いたのをうちで焼くとか、せいぜい「焼き鳥と豆腐料理の店」だの「焼き鳥と釜飯」だの、行儀良く澄まし込んだ焼き鳥や 飲み会で串から引き抜いてみんなでつつく...そんな焼き鳥しか知らないのだヮ。
...と 前置きが長くなりましたが、自宅で食べる焼き鳥は《もも》《ねぎま》《皮》《やげん》せいぜいそのくらい。「あぁ憧れの ぼんじりっ...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
(写真は ぐるなび より)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f9/a8db0cb86e3777bc75693d64c57156f5.jpg)
月見生つくね
...なんだけど
今回は 敢えて狙い撃ちを避け
おまかせ串コース(5本 630円)×三人前を注文
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a2/1c7bf6f6c5ce6299689f89e74a53faf7.jpg)
なにが出るかは お楽しみ o(^-^)o
まずは[ハツ]...続いて[ぼんじり] やったっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d1/04c47fb9f7284f49975d3e3cc3514466.png)
[せせり]に[カシラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
お味も上々(コラーゲン摂り過ぎっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0244.gif)
でも うちの場合、野菜の串なんかも含めての ひとり5本が頃合いか?
って事で 次回は単品オーダーの見込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
他に [きのこのカリカリサラダ] と 塩で戴く温かい[手造り鶏だし豆腐]
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/9e88e9a0aab7f7ad95081082e3f84a0c.jpg)
手造り鶏だし豆腐 イケます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
(写真は もちろん きのこのカリカリサラダ)
下戸の私と未成年の王子に 呑みながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
〆メニューの 焼おにぎり茶漬け と 自家製スープの鶏ぞうすいも
同時進行で 満足満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
ハイ。帰りは もちろん ワタクシ運転手で御座い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/af/2b3b33ca0ebdecbe33bc9566ce613cbd.jpg)
次はカウンター席で...
(写真奥 三段ばかり上がると カウンター席にして掘りごたつ式!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/47/f926325a097e9fc6af5f53db1e4ab7c8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/dc/1932311954835c7ccb6428196239f936.jpg)
炭火に焙られる串を眺めながらと参りましょうか
月見生つくねも いっちゃう?
エジプトで自分で鶏さばいてたときは焼き鳥のフルコースを適当にやってたもので。
日本じゃ 丸ままの鶏なんて 滅多にお目に掛かれませんものね。
それと、これはちょっと話が逸れちゃうけど...
知り合いで、子どもの頃 鶏を捻るのを見て以来
鶏肉が食べられないという話を聞いた事がありますが、
目の当たりにしなくたって 命を頂戴するのは同じなのに...
と思ったりします。
今 読んでいる『食堂かたつむり』は、もう終盤ですが、
豚の解体の描写があって なかなか興味深いものです。
さてさて、鶏の部位 私も全然詳しくないんですョ。
「せせり」なんていうのも 初めて☆
でも、「ぼんじり」っていうのは 最近テレビの食べ歩き番組なんかで
良く出てくるので、一度 食べてみたいなぁ〜って思ってたのです。
部位の名称については ↓こちら 参考までに
http://www.yakitori.co.jp/knowledge/menu/index.html
「カシラ」については、豚さんと思われます。
やっぱり、カウンター席で、順々に焼いてもらって食べたいですう…。
私もぼんじり大好きですヽ(´▽`)/
近所に美味しい焼き鳥屋さんがあって
一昨日食べたばかり♪
その焼き鳥屋さんはお塩にもこだわっていて
沖縄の有名なお塩を使用してるんですって。
ついついビールがすすんでしまいました(^_^;)
そうそう、ずっと下記事の熱海の写真!
笑ってしまいました(´∀`)アハハ/\/ \
私もそんな写真撮ってみたいなぁ♪
これも素敵な旅の思い出ですね!
東京に行った時、ぼんじりばかりテイクアウトして帰ったことが2年連続ありましたよ、そう言えば。
食べたーい!!!
私の人生の夢に付け加えなくっちゃ。
「ぼんじりを、再び食べる」
そんな大層なものじゃないって?
田舎には、無いのよっ。(涙)
あるかもしれないけど、さすがに焼き鳥屋に行く面子が回りにいない私です。
PS 私が言うのも何ですが、写真はねー、良し悪しよね。お店によるよね。
無かったのも道理です。
今回行った店は 居酒屋とは言いながら、備長炭を使った串焼きを
メニューの中心に据えていて 美味しい焼き鳥を戴く事が出来ました。
「焼き鳥5本のおまかせ」なんていうと、5本が一度に皿に乗って
出てくると 思っていたら、まずはハツが3本 ボンジリが3本という風に、
焼きつつ出しつつで 心得たものでした
次は、カウンターで
> 沖縄の有名なお塩...
部屋の中に ホースで海水を撒いて作る肌理の細かぁ〜い、
なんていうんだっけ...??? あの塩じゃない? なんとかマース。
美味しい焼き鳥に 美味しい塩、最高
近所にいい店があって なによりなにより
ぼんじりで お肌ぷるぷるにしちゃってください
熱海、思いの外 楽しんじゃいました
ぼんじりだけじゃなくて、手羽先以外 全部初めてだったよぉ〜〜
美味し楽しでした
> 「ぼんじりを、再び食べる」
おいでぇ〜〜〜 “ヘ(゜▽゜*)