たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

チョー簡単‘黒糖豆腐ドーナツ’

2005年04月29日 06時54分46秒 | 

大型連休 初日の朝ですが、今日はゴミ当番で カラスよけ猫よけの
ネットを出さなきゃならないし お嬢も部活だし...休日といえども
朝寝というわけにも参りませんが、男子s は まだ夢の中...
今日の朝ごはんは ちょっぴり休日仕様なり。
ちばコープの注文書で紹介されていたレシピを参考に作ってみました。

   黒糖豆腐ドーナツ

【材料】
ホットケーキミックス・・・・・200g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・300g
黒砂糖(粉末)・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
1. ボウルにホットケーキミックスを入れ 軽く水気を切った
 木綿豆腐を くずし入れ 粉気が残らない様にしゃもじなどで
 よく混ぜる。

2. (1)をスプーンで一口大にすくい、中温で キツネ色に揚げる。

3. 器に盛り付けたら 粉末の黒砂糖をふりかける。
   (シナモンシュガーや きな粉でも美味しそう

豆腐の水分だけで生地をまとめる事によって もちもちっとした
食感になります。 冷めても美味しくいただけます。
今日はスパイシーなインド風ミルクティー‘チャイ’と一緒に
いただきました。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうです♪ (HAMA)
2005-04-29 22:42:25
タイトル通り簡単そうで、おいしそう

冷めてもおいしいってところが、たくさん作っても食べ過ぎなくてすみそうです。

(おいしいうちに食べなければ、の言い訳が使えません)



ホットケーキミックスがたくさん残っているので、一度作ってみたいですが、揚げ物は一人暮らしになってからやったことがないのです…

使ったあとの油に困りそうで

実家で母といっしょに作ってみようかな



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ちっちゃい鍋で (mayumi)
2005-04-30 01:05:50
私は あまりたくさん油を使わないで 小振りの鍋で揚げたりもしますが 油が少ないと温度が変わりやすいので ちょっぴりだけ 経験が必要かも...。

母の日も近いし、お母様とおやつ作りも いいんじゃなぁ~い。
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おいしそう ()
2005-04-30 21:06:37
これちょっと

沖縄のサーターアンダギーに似てるみたい

お豆腐が入ってる分軽い感じ?かしら
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食感の違い (mayumi)
2005-05-01 00:21:12
種の段階で サーターアンダギーより随分柔らかいのですが 食感も サーターアンダギーが さっくりしているのに対して 豆腐ドーナツは モチモチしっとり しています。元の種が柔らかいので サーターアンダギーのように ボール状には ならないようです。なにより簡単!



シナモンシュガーも試してみましたが 黒砂糖の方が美味しくいただけます。
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