たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

by myself

2010年06月26日 22時42分43秒 | 
おみやげです

といっても 殿からのじゃなく 私からの... デスが なにか?

らぽっぽ 5・6月限定『紫芋とブルーベリーの濃厚クリームチーズパイ


紫芋(スイートアメジスト)の部分が なめらかで ブルーベリーの酸味が爽やか♪

おみやげ by myself



土産といえば、ここ2回ほど 観劇の楽屋見舞いに持参した ベルンの『夏のミルフィユ(今月のみの限定)』が好評です。

ベルンは、贈答用菓子としての ミルフィユ の先駆けですが、公式ホームページがありません。
私は 最寄りの高島屋で購入していますが...

取り寄せは 電話で
【株式会社 ベルン】フリーダイヤル:0120-048-371

参考ページ



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庭... 放ったらかし故の恩恵
紫蘇が顔を出しています

大葉赤紫蘇

緑と赤の混じった葉が特徴の美味しい紫蘇です

大きくなり過ぎないうちに天麩羅にしなくちゃ!

自給自足!



こちら きなこ家直伝 ...

湯葉とネギの中華和え
(さしみ湯葉と白髪ネギ 胡瓜を 味付けポン酢 胡麻油 ラー油で和えました)

すっかり我が家の定番です
きなこさん ありがとー (^^)/



Path(我孫子市泉11-1)の“木の実パン”で breakfast ~ きのうの朝ご飯より ~

豆腐のハンバーグ(by 生協)とルッコラのサンドイッチ

好評だったけど 木の実パンと相性抜群の ハム&チーズ に回帰の予感



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ポワロー で 超地元ランチ

新築店舗に営業を移した パティスリー メヌエット


地元ネタのついでに...
我孫子駅北口 ファミリーマートの向かいにパン屋さんが出来ますね。
Panday's ... 石窯パンのパン・デ・モルデ系列で 8月にオープンの様です。

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6 コメント

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mayumi さんえ (けんちゃん&さっちゃん)
2010-06-27 07:36:16
紫芋とブルーベリーのクリームチーズ・豆腐のパンのサンドイッチどれも美味しそうですね、
庭に青葉が自生すると良いね、青葉はこれからの季節料理に何にでも使えますよ。
返信する
紫陽花色 (よっし~☆)
2010-06-27 08:44:52
このパイは紫芋とブルーベリーとクリームチーズのコラボですか~。
甘すぎずに美味しそうです。
昨日鎌倉特集のTVで紫陽花にちなんだ紫色したどら焼きを紹介していました。
紫陽花は食べられないので紫芋だそうです。
今、季節限定の紫陽花バージョンが増えていますね。
(このパイは紫陽花とは違うんでしょうけど。)
中華あえ、わたしも真似させて頂きま~す(^▽^)/
返信する
けんちゃん&さっちゃん様 (mayumi)
2010-06-27 10:10:30
紫蘇は、一昨日よりきのう、きのうより今日と、どんどん葉が大きくなっているので、
早いとこ摘み取って 使わねば☆
今日は 天ざるかな...。

豆腐ハンバーグのサンドイッチは、使っているパンが 女手ひとつで
パン作りから販売までやっている店の物で、ナッツたっぷりの美味しいパンです。
返信する
よっし~☆さんへ (mayumi)
2010-06-27 10:19:51
パイ...
紫芋の部分が とてもしっとり滑らかで、ブルーベリーの酸味で
スッキリ戴けます。

製造販売の「らぽっぽ」ですが、路面店は あるのかなぁ...
駅の構内に構えている店をよく見ます。

> 紫陽花は食べられない...
いつだったか、料亭で 料理に紫陽花の葉を添えていて、
召し上がった方が中毒に! というのをニュースで見た覚えがあります。

この紫芋、「スイートアメジスト」っていう品種らしいのですが、
アメジスト自体も、紫陽花のイメージありますね。
5・6月限定のパイですし、紫陽花 モチーフになっていると思いますョ (^_-)b

湯葉の中華和え...
湯葉のクリーミーさが ネギを包み込んで、とても美味しく戴けます。
是非お試し下さい♪
返信する
湯葉の中華和え (きなこ)
2010-06-28 10:30:07
紹介してくださってありがとうです。
あの後も作ってくださってるんですね。うれしいです。

>湯葉のクリーミーさが ネギを包み込んで

うんうん、そんな感じですね。
私、実に表現力が乏しいものでおはじゅかしー!

>観劇の楽屋見舞いとして持参した ベルンの

楽屋見舞いですか?かっこいーっ!
あっ、ベルンのミルフィユは大好きです。で、公式HPないんですか?意外です。

朝ごはんもランチもおいしそー!
でも朝ごはん、ハム&チーズに回帰ですか?
うんうん、わかるような気もします。
シンプルなほうがなじむってこともありますよね?
新しいパン屋さんも楽しみですね。
返信する
きなちゃんへ (mayumi)
2010-06-28 15:54:57
ただいまっ。
今日は、生協の配達があるので あみからトンボ返りしてきました。

湯葉の中華和えは、たんまり作って バクバク食べます!
もうすっかり 定番メニューです♪

あのね、楽屋見舞いなんて書いたから ちょっと大袈裟な印象だけど、
単なる手土産...(^^;)
なんか、多し。芝居の案内...。
ベルンの『夏ミルフィユ』は、普段の商品とはまたひと味違った
爽やかなお味。今月いっぱいなのが惜しい!

> ハム&チーズに回帰...
うん。
使ってるパンのナッツがね、チーズと合わさると 妙に美味しいの。
足し算っていうより かけ算な感じ。
新しいパン屋さんはねぇ、既にあるパン屋さんと同じ系列みたいなので
大体の感じは分かるかな...。
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