(株)カプロラクタム-blog

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麺闘志

2013年10月27日 | Weblog
マーサ21の近くにある麺闘志に行って来ました。

いわゆる「ラーメン二郎」のインスパイア店のようです。二郎はネットで超有名ですし、一度は行きたいと思いつつ、中々東京までは行けないので、似たような店が岐阜にないか検索し、夏に発見してちょくちょく行くようになりました。基本のしょうゆラーメン(700円)はこってり系の極太麺タイプですが、何より目を見張るのが野菜を含めたトッピングのオーダーシステム。「ちょい増し」「増し」「増し増し」「ばか増し」まであるそうです。

この野菜量orz
左が「増し」で、右が「増し増し」(野菜別盛り)です。器は同じ大きさなので、どれだけ野菜がうずたかく積もられているかが分かりますね(笑)3kgぐらいあるそうです。ちなみに野菜は「増し(300g)」まで無料ですが、「増し増し」は200円取られます。ランチはライス無料です。しかし、貰って後悔しました・・・orz

崩壊させないよう、ジェンガのように少しずつとりながらスープにつけ、食べていきます。初めのうちは野菜もアツアツで快調なのですが、すり切りに近い辺りまで来ると俄然苦しくなってきます。しかも、モヤシで隠れて見えませんが野菜皿の中身は重力で圧縮されており、野菜の水分で浸っていてやたら水っぽく感じました。この辺でスープの器に投入し、1時間半ぐらいかけて何とか完食。何か前回頼んだ時よりも量が多かったような・・・つーか、100円プラスで1kgぐらいのがあると丁度良いのになあ(笑)

ちなみに「ばか増し」は300円プラスで、およそ6kgだとか・・・高校生が3人ぐらいで囲んで1つ注文していましたが、どうせ別盛りなのだし、シェアして食べるのも一つの方法ですね。