妹が、お客さんから桃を大量にもらってきました。
果物でよく食べるものと言えば、みかん、りんご、バナナ、すいか、ぶどう、メロン、いちご、なし、柿・・・
そう考えると桃は、少なくともうちではあまり食卓に並ばない果物のように思います。冷蔵庫に桃があって、皮をむいて食べた記憶となると相当昔になるような気がします。まあ、桃の産地に行けば違うのでしょうけど・・・この辺は柿の方がメジャーですしね。
白桃が15個、黄桃が2個ありました。白桃と黄桃では、意外にも黄桃の方が高値なのだそうです。作る時に手間がかかるからだとかで、味は・・・というと少し固くて白桃の方が美味しいようです。黄桃は缶詰でしかありつけないので、珍しいものとして戴きました。
白桃の方も、たまにハズレもありましたが、十分甘くて美味しい桃でした。
そんなわけで、ほぼ毎日、一週間ぐらい桃を食べ続けました。
もう当分はいいな・・・
果物でよく食べるものと言えば、みかん、りんご、バナナ、すいか、ぶどう、メロン、いちご、なし、柿・・・
そう考えると桃は、少なくともうちではあまり食卓に並ばない果物のように思います。冷蔵庫に桃があって、皮をむいて食べた記憶となると相当昔になるような気がします。まあ、桃の産地に行けば違うのでしょうけど・・・この辺は柿の方がメジャーですしね。
白桃が15個、黄桃が2個ありました。白桃と黄桃では、意外にも黄桃の方が高値なのだそうです。作る時に手間がかかるからだとかで、味は・・・というと少し固くて白桃の方が美味しいようです。黄桃は缶詰でしかありつけないので、珍しいものとして戴きました。
白桃の方も、たまにハズレもありましたが、十分甘くて美味しい桃でした。
そんなわけで、ほぼ毎日、一週間ぐらい桃を食べ続けました。
もう当分はいいな・・・