季節のものが店頭に並んだり、畑でなったりすると、料理してやりたい!と、心が動いてしまいます。
で、先日つやつやとした紫の葉っぱに誘われて、作ったしそジュース。やや甘味が足らなくて娘には不評をかってしまいましたが、暑い日にはこのくらいの酸っぱさがちょうどいいと自画自賛しています。ロックが美味しい。
この時期、お店に入ると、真っ先に目につくところに置いてある、新生姜。あの、艶かしい白い肌と芽の部分のわずかな赤みがなんとも魅力的です。まず、最初に大きな株を二パック買って甘酢漬け、次に買ったときは生姜の佃煮。
そして、友達から教えてもらって洗って大まかに皮をむいてまるごとプロセッサーにかけてすりおろし生姜風にしてジッパー付きの袋に入れて冷凍。
一時期、息子がブルーベリーにはまり、鉢植えにしたのをきっかけに主人が買い足して数鉢のブルーベリーの木に次々と実がなっています。買えば高い、ブルーベリー。むざむざ見逃すわけにいきません。こちらも、ジャムに。
やるときには、やるんです。
ただ、腰が重くなっただけで・・・((^┰^))ゞ
兵庫県赤穂郡上郡町の「外川ピアノ教室」ホームページ
で、先日つやつやとした紫の葉っぱに誘われて、作ったしそジュース。やや甘味が足らなくて娘には不評をかってしまいましたが、暑い日にはこのくらいの酸っぱさがちょうどいいと自画自賛しています。ロックが美味しい。
この時期、お店に入ると、真っ先に目につくところに置いてある、新生姜。あの、艶かしい白い肌と芽の部分のわずかな赤みがなんとも魅力的です。まず、最初に大きな株を二パック買って甘酢漬け、次に買ったときは生姜の佃煮。
そして、友達から教えてもらって洗って大まかに皮をむいてまるごとプロセッサーにかけてすりおろし生姜風にしてジッパー付きの袋に入れて冷凍。
一時期、息子がブルーベリーにはまり、鉢植えにしたのをきっかけに主人が買い足して数鉢のブルーベリーの木に次々と実がなっています。買えば高い、ブルーベリー。むざむざ見逃すわけにいきません。こちらも、ジャムに。
やるときには、やるんです。
ただ、腰が重くなっただけで・・・((^┰^))ゞ
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