「秘密のケンミンSHOW」という番組をご存知ですか。
生まれ育った地域の習慣や常識が、じつはよその地域では考えられないことだったりします。
そういう話題を集め、各県の習慣や常識を紹介し、みんなで不思議がったり感心したりして、なかなか面白いです。
先日、沖縄には特殊なおろし機がある、と紹介され、その名が「シリシリ機」なんだそうです。
沖縄には「ニンジンシリシリ」という料理があって、通常の食卓に必ずといっていいほど乗せられる、というもの。
ニンジンを細く切って炒め、卵をからめ、塩コショウで味を調えるといういたってシンプルな料理ですが、ニンジンの使用量がハンパでなく、2,3本いやもっとかな?を、先ほどのシリシリ機でまさに「シリシリ」と細切りにおろしていくのです。
沖縄の人たちのニンジンの消費量はとても高く、スーパーに並ぶニンジンのコーナーは普段私たちが目にする面積の3倍くらいはあったでしょうか。
聞けば聞くほど、あのような炎天下でも元気に暮らす沖縄の人たちの元気はどこから来るのか、わかるような気がします。
これも生活の知恵なんでしょうね。
生まれ育った地域の習慣や常識が、じつはよその地域では考えられないことだったりします。
そういう話題を集め、各県の習慣や常識を紹介し、みんなで不思議がったり感心したりして、なかなか面白いです。
先日、沖縄には特殊なおろし機がある、と紹介され、その名が「シリシリ機」なんだそうです。
沖縄には「ニンジンシリシリ」という料理があって、通常の食卓に必ずといっていいほど乗せられる、というもの。
ニンジンを細く切って炒め、卵をからめ、塩コショウで味を調えるといういたってシンプルな料理ですが、ニンジンの使用量がハンパでなく、2,3本いやもっとかな?を、先ほどのシリシリ機でまさに「シリシリ」と細切りにおろしていくのです。
沖縄の人たちのニンジンの消費量はとても高く、スーパーに並ぶニンジンのコーナーは普段私たちが目にする面積の3倍くらいはあったでしょうか。
聞けば聞くほど、あのような炎天下でも元気に暮らす沖縄の人たちの元気はどこから来るのか、わかるような気がします。
これも生活の知恵なんでしょうね。