SaltyDog

               by kaji

悩める 焼きそば

2010-10-22 | お酒&肴&料理&レシピ
焼きそばを見失いかけていた。 その背景には「情報過多」
という、現代にありがちなそれが存在した。

未だ研究途上であり満足のいくものには仕上がっていないの
だが、とりあえず、「見失いかけていた」状態からは脱した
のではないかと考える。

つまるところ、決め手となるものはやはり「麺」だと思う。
もっと言えば、麺とソースの相性。 ところが、この「麺」
の良い物が手に入らない。 吉祥寺の麺屋さんにもない。
ならば手に入る麺で、いかに旨く作るかってことがポイント
となる。

このあたりから、暗中模索の状態に陥っていったように感じ
ている。何度作ってみてもNG。もったいないとも思ったが、
美味しくない物を無理に口にすることもないと、幾度か捨てた。
半ばやけくそになりかけたそのとき、「うん、基本に戻って
みよう」 あまたの情報の多くを切り捨て、基本の作り方で
作ってみた。

「こ、これだ!!」 こみ上げる感動、失った物が出てきた
ときの喜びそのものであった。

「悩んだ時は 基本に戻れ」 焼きそばから学んだ教訓である。

牛鍋丼 by吉野家

2010-10-21 | 普通の話題
昼飯、普段は職場に弁当を持参しているのだが、たまに面倒だったり、
準備ができていなかったりで、弁当を作れず、外食となることがある。

雨も降っていたが、歩いて2分ほどのところにある吉野家まで足を
運ぶ。 牛丼380円にするか、牛鍋丼280円にするかやや迷ったが、
まだ食べたことのない牛鍋丼を注文。

まぁ~ いいんじゃない。 牛丼より100円も安くてこれなら。
それにしても280円って、いったい原価はどの程度なのだろう。

玉ねぎも入っていたけど、練習中につき、完食。
練習の成果があって、最近牛丼の玉ねぎはあまり抵抗なくなって
きたかも。

デジタルスケール

2010-10-20 | 普通の話題
電子計りを買い換えた。 これまで使っていたものが、100g単位で
計る場合はいいのだが、数グラムで計りたい時に標示がいい加減で
あるように感じていた。 大抵は目分量なのだが、料理によっては
微妙な軽量を必要とするものもある。

今回購入した計りは、0.1gまで軽量できる優れものである。
上も2kgまで計れる。

最初に何を計ろうか・・・。 それより、あれ? 製造は? 
まさか中国じゃないだろうな? 恐る恐るパッケージを見てみると、
MADE IN CHINA と書かれていた。 ショックである。

極力中国製は買わないことにしている。 あんな国のモノなど。

厚揚げ 真っ赤ジャンのせ

2010-10-19 | お酒&肴&料理&レシピ
2度目であるが、木綿豆腐を揚げて、厚揚げに。
大根おろしをのせ、先日作った「真っ赤ジャン」をトッピング。
適度な辛みが、なかなか良い感じである。

ただやはり、鰹節に醤油の方がピッタリ来るかと。

タジン鍋 DE アサリの酒蒸し

2010-10-18 | 普通の話題
昨日スーパーで買ってきた アサリ。 ボールの中でノビノビと
水管を伸ばしていた。 自らその生命を絶つことは、できるだけ
避けたい。が、しかし、気の毒ではあるが、酒蒸しにさせていただく。



このためにと言っても過言ではない。タジン鍋を買ってきた。
土鍋とかフライパンとか、代用できるものは多々あれど、やはり
見た目も大事である。 これからの季節、活躍してくれるのでは
ないだろうか。

今宵は日本酒などを。

真っ赤ジャン

2010-10-18 | お酒&肴&料理&レシピ
NHKのためしてガッテンでやっていた「真っ赤ジャン」を
作ってみた。

唐辛子から辛みを抜いてつくる、食べるラー油ともちょっと
違ったものであるらしい。

唐辛子の辛み成分(カプサイシン)は アルコールに溶け出す
とのこと。



まず唐辛子を一つ一つ丁寧にひらき、種を取り除く。



続いて35度のホワイトリカーに2時間漬けてみた。

これで辛みが抜けているはず・・・・と、ちょっと食べてみた。
「辛い!!じゃんか」 舌が麻痺。 再び2時間漬けてみた。
今度は大丈夫だろうと・・・「ゲッ まだ辛い」 がしかし
さっきほどではない。 面倒なのでこのまま調理することに。

材料は、上記唐辛子と、パプリカ、鰹節の粉末、粉チーズ、
酒、醤油。



パプリカは火であぶり皮をむき、みじん切りに。
唐辛子もみじん切り。
鰹節の粉末と粉チーズは適当に
酒と醤油を合わせてスタンバイ。



後はちょっと多めのサラダ油で炒めるだけ。



うん、まぁ~ 旨いんじゃない。 ただ、絶賛するほどでも
ないかと。

東京散歩:隅田川編(4:完)

2010-10-18 | 江戸東京散策記
隅田川巡りを終え、最寄り駅の東向島駅から電車に乗って浅草橋に。
建設中の東京スカイツリーを見学。前回訪れた1月の時点ではまだ
240メートル位だったと思うが、今回は488メートルにまで達して
いた。2012年春の開業らしいが、今からものすごい人が見物に訪れて
いた。

その後歩いて浅草に。



浅草に行くと必ずといっていいほど立ち寄るお店で、焼きそば&ビール。
ここの焼きそばはおそらく東京で一番旨いのではないだろうか。



そして最後は、カッパ橋道具街へ。 特に買いたいものはなかったのだが、
小物を2~3購入。


<カッパ橋で買った箸置き>

かなり疲れた足取りで18時過ぎ帰宅。

(完)

東京散歩:隅田川編(3)

2010-10-18 | 江戸東京散策記
清澄庭園に向かう途中で、ちっちゃな銅像が。 どちら様かと説明書きを
読むと、日本初のセメント会社初代社長「浅野総一郎」さんらしい。
もちろん初めて伺う名前ではあるが。



清澄庭園内の写真、昨日掲載し忘れたのでここに。 エサをよこせと
ばかり大口をあける鯉。

新大橋、両国橋、蔵前橋、厩(うまや)橋、駒形橋と渡り歩き、吾妻橋を
越えたあたりで川を離れ、近くにある「牛島神社」に。


<牛島神社>


<牛島神社にはやはり牛が>

言問橋からまた川に戻り、桜橋を経て、最終目的地の白髭橋に到着。
歩き始めて、実に5時間が経過していた。


<桜橋>


<白髭橋>

つづく