焼きそばを見失いかけていた。 その背景には「情報過多」
という、現代にありがちなそれが存在した。
未だ研究途上であり満足のいくものには仕上がっていないの
だが、とりあえず、「見失いかけていた」状態からは脱した
のではないかと考える。
つまるところ、決め手となるものはやはり「麺」だと思う。
もっと言えば、麺とソースの相性。 ところが、この「麺」
の良い物が手に入らない。 吉祥寺の麺屋さんにもない。
ならば手に入る麺で、いかに旨く作るかってことがポイント
となる。
このあたりから、暗中模索の状態に陥っていったように感じ
ている。何度作ってみてもNG。もったいないとも思ったが、
美味しくない物を無理に口にすることもないと、幾度か捨てた。
半ばやけくそになりかけたそのとき、「うん、基本に戻って
みよう」 あまたの情報の多くを切り捨て、基本の作り方で
作ってみた。
「こ、これだ!!」 こみ上げる感動、失った物が出てきた
ときの喜びそのものであった。
「悩んだ時は 基本に戻れ」 焼きそばから学んだ教訓である。
という、現代にありがちなそれが存在した。
未だ研究途上であり満足のいくものには仕上がっていないの
だが、とりあえず、「見失いかけていた」状態からは脱した
のではないかと考える。
つまるところ、決め手となるものはやはり「麺」だと思う。
もっと言えば、麺とソースの相性。 ところが、この「麺」
の良い物が手に入らない。 吉祥寺の麺屋さんにもない。
ならば手に入る麺で、いかに旨く作るかってことがポイント
となる。
このあたりから、暗中模索の状態に陥っていったように感じ
ている。何度作ってみてもNG。もったいないとも思ったが、
美味しくない物を無理に口にすることもないと、幾度か捨てた。
半ばやけくそになりかけたそのとき、「うん、基本に戻って
みよう」 あまたの情報の多くを切り捨て、基本の作り方で
作ってみた。
「こ、これだ!!」 こみ上げる感動、失った物が出てきた
ときの喜びそのものであった。
「悩んだ時は 基本に戻れ」 焼きそばから学んだ教訓である。