NHKのためしてガッテンでやっていた「真っ赤ジャン」を
作ってみた。
唐辛子から辛みを抜いてつくる、食べるラー油ともちょっと
違ったものであるらしい。
唐辛子の辛み成分(カプサイシン)は アルコールに溶け出す
とのこと。
まず唐辛子を一つ一つ丁寧にひらき、種を取り除く。
続いて35度のホワイトリカーに2時間漬けてみた。
これで辛みが抜けているはず・・・・と、ちょっと食べてみた。
「辛い!!じゃんか」 舌が麻痺。 再び2時間漬けてみた。
今度は大丈夫だろうと・・・「ゲッ まだ辛い」 がしかし
さっきほどではない。 面倒なのでこのまま調理することに。
材料は、上記唐辛子と、パプリカ、鰹節の粉末、粉チーズ、
酒、醤油。
パプリカは火であぶり皮をむき、みじん切りに。
唐辛子もみじん切り。
鰹節の粉末と粉チーズは適当に
酒と醤油を合わせてスタンバイ。
後はちょっと多めのサラダ油で炒めるだけ。
うん、まぁ~ 旨いんじゃない。 ただ、絶賛するほどでも
ないかと。
作ってみた。
唐辛子から辛みを抜いてつくる、食べるラー油ともちょっと
違ったものであるらしい。
唐辛子の辛み成分(カプサイシン)は アルコールに溶け出す
とのこと。
まず唐辛子を一つ一つ丁寧にひらき、種を取り除く。
続いて35度のホワイトリカーに2時間漬けてみた。
これで辛みが抜けているはず・・・・と、ちょっと食べてみた。
「辛い!!じゃんか」 舌が麻痺。 再び2時間漬けてみた。
今度は大丈夫だろうと・・・「ゲッ まだ辛い」 がしかし
さっきほどではない。 面倒なのでこのまま調理することに。
材料は、上記唐辛子と、パプリカ、鰹節の粉末、粉チーズ、
酒、醤油。
パプリカは火であぶり皮をむき、みじん切りに。
唐辛子もみじん切り。
鰹節の粉末と粉チーズは適当に
酒と醤油を合わせてスタンバイ。
後はちょっと多めのサラダ油で炒めるだけ。
うん、まぁ~ 旨いんじゃない。 ただ、絶賛するほどでも
ないかと。