SaltyDog

               by kaji

タジン鍋 DE アサリの酒蒸し

2010-10-18 | 普通の話題
昨日スーパーで買ってきた アサリ。 ボールの中でノビノビと
水管を伸ばしていた。 自らその生命を絶つことは、できるだけ
避けたい。が、しかし、気の毒ではあるが、酒蒸しにさせていただく。



このためにと言っても過言ではない。タジン鍋を買ってきた。
土鍋とかフライパンとか、代用できるものは多々あれど、やはり
見た目も大事である。 これからの季節、活躍してくれるのでは
ないだろうか。

今宵は日本酒などを。

真っ赤ジャン

2010-10-18 | お酒&肴&料理&レシピ
NHKのためしてガッテンでやっていた「真っ赤ジャン」を
作ってみた。

唐辛子から辛みを抜いてつくる、食べるラー油ともちょっと
違ったものであるらしい。

唐辛子の辛み成分(カプサイシン)は アルコールに溶け出す
とのこと。



まず唐辛子を一つ一つ丁寧にひらき、種を取り除く。



続いて35度のホワイトリカーに2時間漬けてみた。

これで辛みが抜けているはず・・・・と、ちょっと食べてみた。
「辛い!!じゃんか」 舌が麻痺。 再び2時間漬けてみた。
今度は大丈夫だろうと・・・「ゲッ まだ辛い」 がしかし
さっきほどではない。 面倒なのでこのまま調理することに。

材料は、上記唐辛子と、パプリカ、鰹節の粉末、粉チーズ、
酒、醤油。



パプリカは火であぶり皮をむき、みじん切りに。
唐辛子もみじん切り。
鰹節の粉末と粉チーズは適当に
酒と醤油を合わせてスタンバイ。



後はちょっと多めのサラダ油で炒めるだけ。



うん、まぁ~ 旨いんじゃない。 ただ、絶賛するほどでも
ないかと。

東京散歩:隅田川編(4:完)

2010-10-18 | 江戸東京散策記
隅田川巡りを終え、最寄り駅の東向島駅から電車に乗って浅草橋に。
建設中の東京スカイツリーを見学。前回訪れた1月の時点ではまだ
240メートル位だったと思うが、今回は488メートルにまで達して
いた。2012年春の開業らしいが、今からものすごい人が見物に訪れて
いた。

その後歩いて浅草に。



浅草に行くと必ずといっていいほど立ち寄るお店で、焼きそば&ビール。
ここの焼きそばはおそらく東京で一番旨いのではないだろうか。



そして最後は、カッパ橋道具街へ。 特に買いたいものはなかったのだが、
小物を2~3購入。


<カッパ橋で買った箸置き>

かなり疲れた足取りで18時過ぎ帰宅。

(完)

東京散歩:隅田川編(3)

2010-10-18 | 江戸東京散策記
清澄庭園に向かう途中で、ちっちゃな銅像が。 どちら様かと説明書きを
読むと、日本初のセメント会社初代社長「浅野総一郎」さんらしい。
もちろん初めて伺う名前ではあるが。



清澄庭園内の写真、昨日掲載し忘れたのでここに。 エサをよこせと
ばかり大口をあける鯉。

新大橋、両国橋、蔵前橋、厩(うまや)橋、駒形橋と渡り歩き、吾妻橋を
越えたあたりで川を離れ、近くにある「牛島神社」に。


<牛島神社>


<牛島神社にはやはり牛が>

言問橋からまた川に戻り、桜橋を経て、最終目的地の白髭橋に到着。
歩き始めて、実に5時間が経過していた。


<桜橋>


<白髭橋>

つづく