goo blog サービス終了のお知らせ 

SaltyDog

               by kaji

ロールパン

2012-09-25 | お酒&肴&料理&レシピ
自分でロールパンを焼くなど、数ヶ月前まで考えもしなかったことである。

3回目となるパン教室で、教えていただいたロールパン。
復習の意味も込めて再現してみた。


<道具&材料>

足りなかった食材は「スキムミルク」。 これだけ買い求め、材料を計量。

捏ねて、丸めて、電子レンジの発酵機能で1次発酵。


<1次発酵後>

発酵が終わったものを5等分し、ペンチタイム10分。


<5等分>

成形し、2次発酵・・・・なのだが、この工程を忘れてしまった。


<成形>

試験的にこのうちの1つを冷凍。

4個の表面に溶き卵を塗って


<溶き卵を塗る>

焼成


<できあがり>

ちょっこし焼きすぎたか。 電子レンジオーブンの温度設定が若干高かったかも。

次回はもう少し完成度をあげたい。

最新の画像もっと見る