自分でロールパンを焼くなど、数ヶ月前まで考えもしなかったことである。
3回目となるパン教室で、教えていただいたロールパン。
復習の意味も込めて再現してみた。

<道具&材料>
足りなかった食材は「スキムミルク」。 これだけ買い求め、材料を計量。
捏ねて、丸めて、電子レンジの発酵機能で1次発酵。

<1次発酵後>
発酵が終わったものを5等分し、ペンチタイム10分。

<5等分>
成形し、2次発酵・・・・なのだが、この工程を忘れてしまった。

<成形>
試験的にこのうちの1つを冷凍。
4個の表面に溶き卵を塗って

<溶き卵を塗る>
焼成

<できあがり>
ちょっこし焼きすぎたか。 電子レンジオーブンの温度設定が若干高かったかも。
次回はもう少し完成度をあげたい。
3回目となるパン教室で、教えていただいたロールパン。
復習の意味も込めて再現してみた。

<道具&材料>
足りなかった食材は「スキムミルク」。 これだけ買い求め、材料を計量。
捏ねて、丸めて、電子レンジの発酵機能で1次発酵。

<1次発酵後>
発酵が終わったものを5等分し、ペンチタイム10分。

<5等分>
成形し、2次発酵・・・・なのだが、この工程を忘れてしまった。

<成形>
試験的にこのうちの1つを冷凍。
4個の表面に溶き卵を塗って

<溶き卵を塗る>
焼成

<できあがり>
ちょっこし焼きすぎたか。 電子レンジオーブンの温度設定が若干高かったかも。
次回はもう少し完成度をあげたい。