だし入り味噌が、うちの冷蔵庫にもあるが、毎度おなじみの出汁(だし)
でも一体全体、わたしたちがよく口にする「だし」とはなんぞや?
煮干しはよくて、シラスはダメで、カツオはよくても、マグロはダメで
シイタケはよくて、えのきじゃダメで、昆布はよくても、わかめじゃダメと
むかしむかしのその昔のひとは、きっと海の物に山の物と
それこそカタツムリに、イソギンチャクに、きっといろんなものを煮込んでは
自分たちの体を張って、究極のだしの味を追求してきたに違いない。
お陰で、現代は腹痛に悩まされることも無く、おいしいものが食べれる。
しかも、うまみ成分とやらが、「味の素」に凝縮されてると言う。
むかしむかしのひとが食べたら、きっと目を丸くして驚いたに違いない。
でも一体全体、わたしたちがよく口にする「だし」とはなんぞや?
煮干しはよくて、シラスはダメで、カツオはよくても、マグロはダメで
シイタケはよくて、えのきじゃダメで、昆布はよくても、わかめじゃダメと
むかしむかしのその昔のひとは、きっと海の物に山の物と
それこそカタツムリに、イソギンチャクに、きっといろんなものを煮込んでは
自分たちの体を張って、究極のだしの味を追求してきたに違いない。
お陰で、現代は腹痛に悩まされることも無く、おいしいものが食べれる。
しかも、うまみ成分とやらが、「味の素」に凝縮されてると言う。
むかしむかしのひとが食べたら、きっと目を丸くして驚いたに違いない。
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