20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

ブロッコリー・スプラウト

2008年04月06日 | Weblog
 ブロッコリー・スプラウトを日常、お料理によく使っています。
 サラダにのせたり、お料理の上にグリーンの彩りとして使ったり。

 けれどワンパック買ってくるとかなりの量があり、一回に全部を使い切ってしまうのももったいなくて、つい2~3度に小分けにして使っているうちに、その存在を忘れ、気がつくと葉っぱが黄ばんでいたりすることがあります。
 100円でももったいないなぁと思っていたら、スーパーで種を売っていました。
 これなら必要な分量だけ、キッチンで栽培すればいいわけです。
 おまけに種から育てる楽しさも味わえます。
 育て方も簡単です。
 まさに、一石二鳥です。

 ココットのなかにスポンジを敷いて、そこに種を植えて育てるだけです。
 一回分は種が2~30粒。だから一袋買って、7~8回は楽しめます。
 ウチでも、すでにキッチン菜園ブロッコリー・スプラウトを3回は食べました。
 写真は、4回目のスプラウトが芽をだし、葉を茂らせすくすく育ちはじめているところです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする