ブロッコリー・スプラウトを日常、お料理によく使っています。
サラダにのせたり、お料理の上にグリーンの彩りとして使ったり。
けれどワンパック買ってくるとかなりの量があり、一回に全部を使い切ってしまうのももったいなくて、つい2~3度に小分けにして使っているうちに、その存在を忘れ、気がつくと葉っぱが黄ばんでいたりすることがあります。
100円でももったいないなぁと思っていたら、スーパーで種を売っていました。
これなら必要な分量だけ、キッチンで栽培すればいいわけです。
おまけに種から育てる楽しさも味わえます。
育て方も簡単です。
まさに、一石二鳥です。
ココットのなかにスポンジを敷いて、そこに種を植えて育てるだけです。
一回分は種が2~30粒。だから一袋買って、7~8回は楽しめます。
ウチでも、すでにキッチン菜園ブロッコリー・スプラウトを3回は食べました。
写真は、4回目のスプラウトが芽をだし、葉を茂らせすくすく育ちはじめているところです。
サラダにのせたり、お料理の上にグリーンの彩りとして使ったり。
けれどワンパック買ってくるとかなりの量があり、一回に全部を使い切ってしまうのももったいなくて、つい2~3度に小分けにして使っているうちに、その存在を忘れ、気がつくと葉っぱが黄ばんでいたりすることがあります。
100円でももったいないなぁと思っていたら、スーパーで種を売っていました。
これなら必要な分量だけ、キッチンで栽培すればいいわけです。
おまけに種から育てる楽しさも味わえます。
育て方も簡単です。
まさに、一石二鳥です。
ココットのなかにスポンジを敷いて、そこに種を植えて育てるだけです。
一回分は種が2~30粒。だから一袋買って、7~8回は楽しめます。
ウチでも、すでにキッチン菜園ブロッコリー・スプラウトを3回は食べました。
写真は、4回目のスプラウトが芽をだし、葉を茂らせすくすく育ちはじめているところです。