ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

トマト三昧

2011年05月29日 | その他の料理
トマト狩りで収穫したたっぷりのトマトで、ココ数日はトマト三昧の料理が続いています。

ミートソースパスタ


昨日の昼食に、先日作ったトマトソースを使ってミートソースを作りました。
ミートソースを美味しく仕上げるコツは、ブランデーやワインを加えてアルコール分を飛ばし、ひき肉を十分に焦げ目がつくほど炒めるといいと、先日のイタリア料理教室で習いました。
成程、今まで色が変わる程度にしか炒めてなかったので、今回はその通りにしたら絶品のミートソースが出来上がりました。


昨日の夕食

そして、夕食にもトマトが登場です。

スペアリブと黒マッシュルームのトマト煮込み

手をかけた分、これも絶品の美味しさになりました。

トマトポタージュ

前日のトマトミネストローネスープをポタージュに変身。白インゲン豆や他の野菜の甘さがたっぷりのポタージュでした。

ペンネ・アラビアータ

パンの代わりにトマトソースのペンネです。
アラビアータとしていますが、旦那さんが唐辛子が苦手なので少なめにしたら、何だか気の抜けた味になりました。

南瓜とゆで卵のホワイトグラタン

トマト味ばかりなので、これはホワイトソース味にしました。

鶏肉のソテー フレッシュ野菜とバルサミコソース

これはやはりイタリア料理教室で習ったものを、魚に代えて鶏肉にしてみました。
バルサミコソースは作り置きしているので簡単にできました。
でも、盛りつけがプロの方の様には上手くいきません 

サラダにもトマトを使い、トマト三昧を楽しんでいます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅ジュースと梅味噌 | トップ | ササミジャーキー作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他の料理」カテゴリの最新記事