トマト狩りで収穫したたっぷりのトマトで、ココ数日はトマト三昧の料理が続いています。
ミートソースパスタ
昨日の昼食に、先日作ったトマトソースを使ってミートソースを作りました。
ミートソースを美味しく仕上げるコツは、ブランデーやワインを加えてアルコール分を飛ばし、ひき肉を十分に焦げ目がつくほど炒めるといいと、先日のイタリア料理教室で習いました。
成程、今まで色が変わる程度にしか炒めてなかったので、今回はその通りにしたら絶品のミートソースが出来上がりました。
昨日の夕食
そして、夕食にもトマトが登場です。
スペアリブと黒マッシュルームのトマト煮込み
手をかけた分、これも絶品の美味しさになりました。
トマトポタージュ
前日のトマトミネストローネスープをポタージュに変身。白インゲン豆や他の野菜の甘さがたっぷりのポタージュでした。
ペンネ・アラビアータ
パンの代わりにトマトソースのペンネです。
アラビアータとしていますが、旦那さんが唐辛子が苦手なので少なめにしたら、何だか気の抜けた味になりました。
南瓜とゆで卵のホワイトグラタン
トマト味ばかりなので、これはホワイトソース味にしました。
鶏肉のソテー フレッシュ野菜とバルサミコソース
これはやはりイタリア料理教室で習ったものを、魚に代えて鶏肉にしてみました。
バルサミコソースは作り置きしているので簡単にできました。
でも、盛りつけがプロの方の様には上手くいきません
サラダにもトマトを使い、トマト三昧を楽しんでいます。
ミートソースパスタ
昨日の昼食に、先日作ったトマトソースを使ってミートソースを作りました。
ミートソースを美味しく仕上げるコツは、ブランデーやワインを加えてアルコール分を飛ばし、ひき肉を十分に焦げ目がつくほど炒めるといいと、先日のイタリア料理教室で習いました。
成程、今まで色が変わる程度にしか炒めてなかったので、今回はその通りにしたら絶品のミートソースが出来上がりました。
昨日の夕食
そして、夕食にもトマトが登場です。
スペアリブと黒マッシュルームのトマト煮込み
手をかけた分、これも絶品の美味しさになりました。
トマトポタージュ
前日のトマトミネストローネスープをポタージュに変身。白インゲン豆や他の野菜の甘さがたっぷりのポタージュでした。
ペンネ・アラビアータ
パンの代わりにトマトソースのペンネです。
アラビアータとしていますが、旦那さんが唐辛子が苦手なので少なめにしたら、何だか気の抜けた味になりました。
南瓜とゆで卵のホワイトグラタン
トマト味ばかりなので、これはホワイトソース味にしました。
鶏肉のソテー フレッシュ野菜とバルサミコソース
これはやはりイタリア料理教室で習ったものを、魚に代えて鶏肉にしてみました。
バルサミコソースは作り置きしているので簡単にできました。
でも、盛りつけがプロの方の様には上手くいきません
サラダにもトマトを使い、トマト三昧を楽しんでいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます