昨日の夕食です。詳細は 旦那さんのブログ をご覧下さい。
頂いた筍で、焼き筍や姫皮の和え物、煮物、お吸い物等々楽しんでいます。
昨日は豚肉があったので、チンジャオロースー風の炒め物をしてみたらとても美味しかったので作り方を載せておきますね。
①豚肉又は牛肉を小さめに切って 酒・醤油・生姜汁・ゴマ油 各1T位 で下味をつけておく
②筍やその他の野菜を適当に千切りにしておく
③合わせ調味料を作っておく
醤油2T 酒1T オイスターソース1T 鶏ガラスープ0.5tと水2T 砂糖1t 塩少々
(この合わせ調味料、作っておくとお弁当などに重宝しています)
④フライパンで肉、野菜の順番で炒めて調味料と最後に水とき片栗粉を廻しかける
あ、お豆腐があったので水切りしておいたのをちぎって入れてチャンプルー風にもしてみました。
うちはもっぱら焼いて酢味噌マヨネーズです。
チンジャオロースーかぁ、なるへそ。。。
そうそう、我が家のドレッシング先ほど2回目を作りました。今度はお酢を最初から少し多目に入れて。
ショウガとの相性もよさそうなので、入れようかと思ったのですが、ベースは基本に忠実に作っておいて、その時々のサラダの組み合わせによってショウガを足すとか、パセリを入れるとかしようと思ってます。
>焼いて酢味噌マヨネーズです
なるほど。いいですね。早速頂きます。ブログって自分で気付かないことを教えて貰うのでいいですねぇ~
木の芽味噌付けとか田楽風に焼くって手もありそうですね。
パセリや柚子などは使ってみましたが生姜ねぇ、これも気付きませんでした。
色々自分流にアレンジしてみて下さいね。
送り出した子供の成長を見るようでとても嬉しいです。