ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

スープ2種 と 今朝の朝食

2009年01月17日 | その他の料理


葱と水菜のスープ 

昨夜の夕食のスープです。(詳細は 旦那さんのブログ に載せています)

1/7分 で紹介していた「まんまクラブ」ではダシを使った和風スープでしたが、コンソメを使った洋風スープにしてみました。

仕上げに水菜を入れてみましたが、葱の香ばしさ・甘さがなんとも言えず簡単なのに美味しい!!

ポイントは、バターで皮に焦げ目をつける事でしょうか。
それに少しの醤油を廻しかけ香りを出してから水とコンソメを加えて塩胡椒で味を調えるだけです。
体が温まってとてもグーですよ。




今朝の朝食です。今日は土曜日なので朝ゆっくりと時間をかけて作りました。
(その間、旦那さんは例によって自転車で朝練に出掛けました。寒いのに好きですね~)

帰って来たら、”恐怖の洋食!!” と言うかなぁ~ (イヒヒ・・・)



ニラとガルバンゾ豆のスープ 

昨夜のスープが美味しかったので、今朝もスープを作りました。

レシピは下記です。



      クリックすると大きくなります。

ニラは茹でて冷凍しておいたもの、セロリがなかったので長ネギを、ガルバンゾー豆はフープロにかけずにそのまま使って、冷スープでなく温スープにと、適当に変えていますが、色がきれいでしょう?

ポイントは温スープの場合、ニラの色が変化しないようにと温度に気をつけることでしょうか。

癖のあるニラも、まろやかな味になります。



リンゴの甘煮 

今リンゴが安くて沢山買い込んでいます。少しに日にちが経ったので旦那さんの好物の甘煮を作りました。
(以前、振りかけたシナモンを誰かさんが「ゴミがついてる」と言いましたっけ・・・)



その横で、年末に買っておいた可愛いリンゴも皮付きのまま焼きリンゴに
(本当は、蓋を取ってくりぬいてするのだけど、面倒だったので省略しました)



糸巻き大根のサラダ  生でも美味しい大根です!!





「リンたん、ママが抱っこするね」



「長すぎだよ~!父ちゃんじゃないとダメ!!」



「抱っこじゃなくぶらさがりじゃん!! ねえ、皆さん、どう思われます? 」
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2009-01-17 14:06:54
りんさま
斜めがけのバッグに収まって「これからお出かけ~!」って感じで、
なかなかかっこよいです。
まぁ、その、ぶら下がり感は否めませんが、ね。
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2009-01-17 17:28:33
>keba様へ   リンより

そうですか、カッコいいですか?
テヘッ!!照れるなぁ~。

マロさんにデート申込みに出掛けようかな?

>まぁ、その、ぶら下がり感は否めませんが、ね。

  
返信する
あ、ヤバッ (ちらり~ん)
2009-01-17 17:41:13
>keba様へ リンより

ヤバッ、マロさんでなくケバさんでした!!

でも、ペシッとケリ入れられちゃうかなぁ~・・・
返信する
Unknown (クラリス)
2009-01-17 21:40:49
りんちゃんとケバさんのデート風景見てみたいです。
きっと、主導権はケバさんでしょうね・・・・。


ねぎのスープ
オニオングラタンスープの缶詰があったので、太ねぎ二本分をバターでソテーして入れてみました。
甘くてとっても美味しかったです。
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2009-01-17 22:24:57
>クラリスさんへ

オニオングラタンスープにね、なるほど。
一手間かけて葱をソテーして入れると美味しくなったことでしょうね。
今の時期の長ネギは本当に甘いですよね。
返信する
デートは (keba)
2009-01-18 11:41:37
そりゃも~、ケバが仕切りまくると思います(笑)
返信する
にらのスープ (totoroka-san)
2009-01-19 20:31:45
今日 生協が来る日で、頼んでいたニラが届いたので
さっそく ニラのスープを作りました。
ベーコンと生クリームがなかったので 省略。
でも おいしかったです。
おりがとうございました。
夫は ニラだとは思わなかったようです。

前に ニシン漬けのレシピをお知らせしようとおもいながら なかなか取り掛からないでいましたが、ここで書こうと思います。

大根生干し(4日干す)   3kg

キャベツ        3kg

人参          1本(厚めの短冊切り)

身欠きにしん      500g(米のとぎ汁に1            日つける。その後切り身に
            ホワイトリカーをからめて
            おく・・・分量外)

生しょうが       100g(千切り)

かつぶし        1カップ

塩           材料の3%

昆布         10×3 cm
           細切りして からいりする

鷹の爪 (細かく切る)      好みで

ホワイト入りカー     140cc

麹          300g

麹、塩、ホワイトリカーを混ぜておく

3~4段(層)に樽に漬け込む。


身欠きにしんはこちらでは秋になると 漬物用として
カリカリに乾燥したものがでまわります。
ないときは できるだけ乾いた物を用いた方がよろいしかと思います。
返信する
わぁ~、ありがとうございます。 (ちらり~ん)
2009-01-20 08:43:17
>totoroka-sanさんへ

わぁ~、レシピありがとうございます。
早速ワードにコピーして保存しました。

生のニシンでは魚臭くならないかなぁと思っていましたが、漬物用のニシンがあるのですね。

こちらではとても手に入らないので、もしネットで手には入るなら挑戦してみたいです。

>夫は ニラだとは思わなかったようです。

ハハ、それは良かった!生クリームを使うともっとマイルドになりますよ。
お孫さん達が見えたときにも食べさせてみて下さい。

もう一つのピーマンスープもピーマン嫌いな人も知らずに食べてます。
ポイントはピーマンは縦に切ることです。
そうするとピーマン臭さが残らないようですよ。
返信する
生け花 (totoroka-san)
2009-01-24 13:42:57
これまた あとで書こうと思っていたことなんですが、旦那さんのブログにお邪魔したら、玄関のお花が
模様替え・・・とかで 飾ってありました。

花器を見て小原流だとわかりました。
私も5~6年前に小原流を習っていました。
でも 腕前が伴わないのに レベルだけ上げようと
次(お免状)を申請しておきましたから と先生が勝手に申請して 料金を徴収する というやり方に疑問を感じ やめてしまいました。
お花って お金がかかりますね~。

ちょうど 同じ会場(働く婦人の家)で和紙人形も行われていたので そちらに変りました。 

現在 毎週月曜日の午前中は 和紙人形サークルの日です。

忘れっぽくて 同じ事を何回も先生に聞きながら
やっています。

作品ができるたびにUPしてますけど、よく他の
行事とダブって サークルは思うように行けません。
年に2~3体でしょうか。
今 手がけているのが出来上がるのは3月かな 4月
かな?
返信する
お花もされてたのですか (ちらり~ん)
2009-01-24 19:07:27
>totoroka-sanさんへ

そうです。小原流です。よくおわかりになるのですね。

この玄関の花は、マンションに住む小原流の先生に活けて貰っています。
活けてる場所は我が家の玄関ではなく、マンション全体の玄関です。
私は全くお花には不調法なものでお願いしたのですが、みんなも「今回はどんな花だろう」と楽しみにしているのですよ。

それにしても、totoroka-sanさんは色んな事に挑戦されているのですね。
私も脳を活性化させる努力をしたいものです。
返信する

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