![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/9c/4c159415601ca6cb9779568c2b534cde.jpg)
以前ブログに書いていたら、大阪のアスキーさんが安納芋を送って下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b4/af4885076ed02a2c7dcac4cb5de0060d.jpg)
んなら、友人知人と美味しい芋の食べ比べをしてみようと焼き芋対決をすることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
左の方は宮崎の代表的な芋で串間の大束芋、右が安納芋です。
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オーブンでの焼き芋の作り方をネットで調べたら
「アルミホイルにふわっと包んで160度で90分。アルミホイルは必須」 と書いてありました。
前回はアルミホイル無しで130度で60分焼いてみたら、まだ芯が残っていたのでいました。
今回は竹串がス~ッと通ります。
でも、ホイルに包むと芋の水分がホイルの中で滲みだしているので、下の部分の芋の皮が濡れています。
私の素人考えですが、ほぼ9割ほど焼けたらアルミホイルを取り除いて芋の水分を飛ばした方がいいのかしら?と思いました。
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手前左が大束芋、他のは安納芋です。こうして比べてみると歴然と違いが分かりますね。
大束芋は栗のような食べ慣れた味で、安納芋は水分が多くてあま~くて柔らかい。
そうそう、この安納芋は翌日冷えても美味しいのですよ。
焼き上がって熱々を持って行くのは心楽しい時間です。
概ね安納芋に軍配が上がりましたが・・・・・・・
「私は大束芋に軍配!
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アハハ、竹を割ったようなキッパリ系性格のMちゃんらしいコメントが届きましたよ。
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上はパパイヤ漬け2種。下はクラリスさんから戴いた広島菜。
焼き芋にはお漬け物が良く合って美味しい!!いくらでも箸が進みました。
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最近は、仕事場にある石油ストーブの上で焼き芋を焼かせてもらい、おやつに食べています。
ちなみに、安納芋のほうが好きです。
又珍しい物がお送りします。
石油ストーブの上ですか。きっとじっくりゆっくり焼くので美味しい焼き芋ができるでしょうね。
”芋にストレスをかけないようにゆっくり焼くのがコツ”だと教えて貰いました。
小豆さんのロードバイク姿を想像していますが、なかなか思い浮かべられません。
本当にありがとうございました。お陰様でみんなと楽しむことができましたよ。
じゃこてんも今いただいている最中です。
私も差し上げたいと構想を練っているのがあるんですよ。気長に待ってて下さいね。