前々日の夕食です。
鶏の梅肉とシソ挟み蒸し
鶏肉に軽く塩胡椒をして、皮を少しだけ残してはがします。そこへ梅肉ソースを塗りシソを乗せて皮を元に戻してかぶせます。
付録で貰ったこのシリコン蒸し器に鶏肉を入れて600wレンジで10~12分チンして出来上がり。
午後から用事があったので、この状態を午前中に済ませ冷蔵庫にこのまま入れておきました。
帰宅してから食べる直前にチンしたのですが、鍋も汚さず肉も蒸すので軟らかく油も使わずヘルシーでと、いいことづくめでした。
おろしポン酢でさっぱりといただきました。
鮭と長芋のソテー 胡麻味噌和え
銀行に行ったとき目にした雑誌に載っていました。
①鮭は一口大に切り軽く塩胡椒をして粉をまぶす
②長芋は8㍉の半月切り
③①と②をソテーしフライパンの油を拭いて、合わせ調味料を回しかける
合わせ調味料は すりゴマ・みりん・味噌 各2T 砂糖1T 生姜摺下ろし1片
私には美味しかったのですが、旦那さんはお酒には合わないと焼酎に切り替えていました
ところで、昨日の午後からはトマト狩りに行って来ました。デジカメも携帯も忘れていったので画像がありませんが、戦利品はこ~~~~~んなに沢山のトマトです。
こうしてパンとはじけているのは、枝で完熟しているトマトで傷んでいるのではありません。
中身がずっしり詰まっています。
でもはじけていないのを選んで早速ご近所さんへお裾分けしました。
後はトマトソースとドライトマトを作る予定ですが、その様子は明日に続く・・・
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