![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d2/503c93d3edc9ab28f624e6749b6ef737.jpg)
先日の夕食です。
メジナのバター醤油漬けオーブン焼き
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寒くなって旬のメジナが店頭に並ぶようになり、先日も身がぷっくらとして美味しそうなのがありました。
2枚おろしにして貰い、その日は和食だったので半身をお刺身にして残りは煮付けにする予定でした。
でも食べ切れそうになかったのでチルドルームで残しておいたのを、先日、ワイン向けに洋風の醤油味でオーブンで焼いてみたら、これがめっぽう美味しかったので忘れない内に記しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/80/14d6dad1651261fccb117c3deef56704.png)
漬け汁 バター10g 醤油2T オイスターソース2t
作り方
1)メジナは十文字に切り込みを入れておく
2)バターはレンジで10秒位チンして溶かしておき、醤油をオイスターソースを入れて漬け汁を作る
3)バットにメジナを置いて漬け汁を廻しかけて冷蔵庫で1時間~半日ほど漬け込む
4)バットのまま、200度に予熱したオーブンで15~20分焼いて、器に移してからバットの残りの焼き汁を廻しかける
オーブン調理だと、皮の香ばしい香りがしてとても美味しくて、又作ってみたくなりました。
でも、下にキャベツの千切りを敷いて盛り付けたら、折角の香ばしさがキャベツから水分が出て来て、これは失敗でした。
次回は添えるだけにしましょ。
根菜類のハーブ焼き
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オーブンを使うなら、ついでに大好きな根菜類も焼きました。
作り方は ココ で載せていますが、今回は器で直接焼いて一手間抜きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ラザニア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/67/a05d8e4cadcd2917bab10a5667fcd63c.jpg)
こちらもオーブン調理で済ませて、楽チン調理でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a8/74c0ff4fd573e66ffad07b1f91dac7ac.jpg)
しかもも一つ手抜きで、この「青の洞門 ラザニア エミリアーナ」という商品を初めて使ってみました。
作り方はパッケージの横に書いてあり、その通りに作ってみたのですが、食べてみたときにボロネーゼソースとホワイトソースが丁度良く混ざり合ってこれはお勧めの商品です。
ソースもセットになっているので、2人分を手軽に作れるところがいいし、何より味が良いのが高ポイントです。
この方 がブログで詳しくアップしてらっしゃいます。
難点はソースが足りなくなるのではと、少しずつ乗せていくのが少し面倒かなと思いました。
自分でソースを作っていれば気兼ねなく乗せられるでしょうが、量のバランスもあるかも知れませんね。
ともかく半既製品としては上出来な味でした。
と思ってたらクロダイ またはグレでしたか^^;
地域でものすごく呼び名が変わる魚なんですねえ
漬け汁にバターを入れるのを聞くのは初めてです
そのままオーブンに入れるならこの方が合理的ですね
素晴らしい調理法だと思います""ハ(^▽^*)パチパチ♪
そうそう!お訊ねしたいことがあったんだわ!
今度のマンションはIHなんです^^;
野菜を茹でる時はどうされていますか?
私は昔ながらの浅い大きな鍋を使っています
IHのお鍋はイオンで見てきたのですが
かなりいいお値段ですね^^;
私ずっと有次さんの行平オンリーなのでこれを捨てるのはつらいです(゜うェ´゜)・・・
どんな鍋をいくつお持ちなのか教えて下されば助かります
あ いつでも大丈夫ですので○┓ペコ
IH用のお鍋は、一時期子どもがAmwayに凝ってましたので、応援のつもりで一式揃えました。
それまで持ってた鍋類は全部処分してAmwayに取り替えました。
ま、安くはない買い物でしたが、でも使ってみると案外重宝しています。
その鍋類ですが、リフォームする前には下記のように壁に掛けてすぐ使えるようにしていました。
http://blog.goo.ne.jp/jun990720/e/55c4200dcd647283b48b1de871cb9160
小鍋2、中鍋1、大鍋1、揚げ物用7層鍋1,中蒸し器1,大蒸し器1,更に大きな鍋1、フライパン大/小各1・・・
大きな鍋や蒸し器は戸棚に収納しています。
野菜の茹でるのは、中鍋でよくしてましたが、今はスチームクッカーやレンジでもしています。
でも、あまり参考にならないかも知れませんね。ゴメンナサイ。
私もAmwayの鍋は2つほど持っています
沢山買われましたねえ(/・ω・)/ほー
これだけ並べば壮観ですわポカ―(o゜д゜o)―ン
私の持ち物は20代の頃のままなんですよ
新しい器具も鍋も全く見た事がありません^^;
スチームクッカー・・・見に行って来ます!
お手を取らせてしまって済みませんでした
大変参考になりましたペコリ(o_ _)o))
うちは前のマンションではリフォームでIHにし
今のに買い換えたときはオプションでIHにしたIH派です。
基本、なべの底に磁石がくっつけば、IH対応って書いてなくても利用可能です。
IH自体も進化しているので、今使っているのは3つめの口が電熱式です。
最近はオールメタルというIHもあります。
電熱式付きまたはオールメタル式であれば
有次さんの(アルミですよね)鍋も新居で活躍可能。
新居のIHの機種をチェックなさってみたら?