昨日の夕食です。お酒の日メニューです。
養殖真鯛の刺身
鶏レバーの甘辛煮
以前のレシピは ここ に載せていますが、今回は野菜と調味料を少し変えてみました。
鶏レバーは下処理をきちんとすると臭みもなくなります。
一緒に炊いた野菜は紅菜苔の茎の部分です。クタッと煮込んでも美味しかったです。
調味料 水100cc 砂糖・醤油・酒 各4T 味醂2T
①鶏レバーを熱湯に1分くらい通してきれいに血合いなどをとる
②鍋に調味料と生姜を入れ強火にかけ鶏レバーを入れる
③アクを丁寧に取って中火にし、10分位落とし蓋をして煮る
④そのまま冷まして20分くらい置いて味を含ませる
⑤別鍋に④の煮汁を取り、野菜も入れて強火にかけて汁気を煮詰め、④の鍋に戻し入れる
こうすると火を通しすぎてレバーが固くならずに味が染み込んでいいみたいですよ。
豚肉のキウイソース浸けの焼き物
揚げだし豆腐と里芋団子のみぞれ餡
紅菜苔のお浸しと白和え
大豆の五目煮と大手亡の甘煮
お酒の日メニューは一つの食材から色んな物を並べたり、常備菜を添えたりして食卓が楽しくなります。
反対に休肝日メニューは考えるのがどうも苦手です。
煮ます。
私の分量は水は入れず 醤油4T、みりん2T
酒2T 生姜のみじん切り です。
汁がなくなるまで 煮詰めます。
確かに ちょっと硬いかも。
今度 ちらり~んさんの分量で作ってみます。
これだと レバーは何グラムくらいでしょうか。
きんかんドレッシングを作ってみました、ちらり~ん式で。
おいしくできました。
以上 報告まで。
レバーは500gでした。私の調味料の分量は少し甘めかも知れません。
でも、レバーって体にいいし美味しいですよね。
そちらでも金柑があるのですか?よかった!
自家製ドレッシングがあると惜しげもなく使えるので、野菜が沢山摂れますよね。
季節の柑橘類を応用して色んなドレッシングに挑戦してみて下さい。