昨日の夕食です。
前日の連続の失敗に懲りたので、昨夜は作り慣れたメニューにしました。
ちらし寿司
お昼に2合のご飯でちらし寿司を作り、半分は映画観弁当に、残りは夕飯用にしました。
ちらし寿司は合わせ寿司酢を作っておくと便利です。
6合分で 酢150cc 砂糖75g 塩1T
私はこの合わせ酢を沸騰直前で火を止め、冷ましてペットボトルに昆布と一緒に入れて保存しています。
お米1合(ご飯なら約320g)に約1Tの合わせ寿司酢を使いますが、混ぜる具材によって酢や砂糖を加減するのもいいでしょう。
夏野菜のいり鶏
これは間違いなく美味しい!!
ナス・人参・里芋・蒟蒻・長豆・ゴーヤ・パプリカetc・・・・冷蔵庫にあるもの何でも入れました。それぞれ下ゆでしたのがチョイ手をかけた点でしょうか。
でも、ナスのトロッとした食感と里芋のホクホク感と鶏肉の旨味とがたまらなく美味しかったです。
調味料は だし1C 砂糖2T 味醂1T 醤油3T 酒2T
これだと食べ慣れた我が家の味になりました。
冷や奴
茗荷・シソ・カニかまにヘベス果汁と醤油を半々で混ぜたものをかけましたが、ヘベスの酸味でとても爽やかな冷や奴でした。
あとは昨日の残りを並べました。
新しいものに挑戦も楽しいけど、食べ慣れた我が家の味にはやはりホッとします。
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